maison de villegiature dite Villa Beauséjour, puis Villa Beau-Soleil

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Canderquet
  • Adresse 7 boulevard Paul-Déroulède
  • Cadastre 1987 AC 28
    Villa Beauséjour, Villa Beau-Soleil
    jardin d'agrément

La villa est construite vers 1903 pour l'architecte Charles Delor qui pourrait en autre aussi l'auteur.

La villa a un plan rectangulaire avec un étage de soubassement et trois étages carrés dont un attique. La toiture à longs pans et les croupes sont couvertes en tuile plate mécanique. Les façades sud et nord sont ordonnancées, les façades est et ouest ont des travées régulières. L'étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé sont individualisés par un enduit à bossages continus en tables, les niveaux supérieurs sont couverts d'un enduit lisse. Les fenêtres sur la façade sud ont toutes des balconnets avec des garde-corps en ferronnerie, à l'exception d'une située dans l'angle sud-est du premier étage qui ouvre sur un balcon. L'entrée, surmontée d'un cuir découpé, est située au nord, sur un avant-corps central. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin d'agrément, irrégulier, est organisé en terrasses.

• enduit d'imitation
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    étage de soubassement, 3 étages carrés
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin en terrasses
    • escalier intérieur
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    massif d'arbres, arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • balustre
    • bâton brisé
    • sphère
    • cuir découpé
    • médaillon
  • Précision représentations

Le balcon situé sur la façade sud a un balcon bordé d'une balustrade. Les façades sont couronnées d'une frise sculptée interrompue au niveau des fenêtres, formée d'une alternance de bâtons brisés et de boules. Les fenêtres de l'attique sont encadrées d'allèges ornés de chaînes d'anneaux prolongé par des cuirs découpés. La porte d'entrée est surmontée d'un médaillon avec un cuir découpé en fond.