maison de villégiature dite Villa Angulus-Ridet

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse 70 avenue de la Corne-d'Or
    Villa Angulus-Ridet
    garage, jardin d'agrément

La villa est construite vers 1935, par un architecte inconnu.

La villa a un plan composite constitué de deux corps de bâtiments indépendants reliés par une verrière. Le corps principal qui abrite le logis a un plan rectangulaire avec une extrémité arrondie à l'ouest, surmonté d'une tour carrée. Il comprend un étage de soubassement et un étage carré, couverts par une toiture à longs pans, un appentis et une croupe ronde. La tour est couverte par un toit en pavillon. Le corps de bâtiment secondaire est constitué de deux galeries disposées en équerre, couvertes par des toits à longs pans. Tous les toits sont en tuile creuse et sont soulignés par des génoises. Ces galeries sont ouvertes par une succession de baies en plein cintre sur un jardin intérieur. La porte d'entrée de la villa, encadrée par deux courtes colonnes en ciment, est située à l'extrémité nord de la galerie est. Un garage couvert par un toit en appentis est adossé au mur est de la galerie d'entrée. La façade sud et la distribution intérieure, ne sont pas connues. Le jardin nord, de niveau, semble régulier.

• crépi
    tuile creuse, verre en couverture