maison de villégiature dite Villa Al A

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse 2 avenue Soleil-d'Or
    Villa Al A
    jardin d'agrément, garage

La villa est construite vers 1950.

La villa a un plan régulier avec un étage carré. Elle est couverte par une terrasse en pente douce orientée sud-nord, en débord sur la façade sud et sur les façades latérales. L'entrée est située au rez-de-chaussée, sur la façade ouest. Le rez-de-chaussée ouvre du côté sud sur une terrasse en terre-plein par une porte-fenêtre rectangulaire. L'étage est éclairé du côté sud par trois baies vitrées équipées de volets roulants. Ces baies ouvrent sur un balcon couvert par le prolongement de la dalle du toit-terrasse qui est soutenue du côté ouest par une colonne, en béton. Ce balcon est desservi par un escalier oblique soutenu par un pilier, qui aboutit à un dégagement hors-oeuvre aménagé dans l'angle sud-ouest de la façade. Le balcon et l'escalier extérieur sont bordés de parapets. Les façades nord, est, ouest, sont enduites, la façade sud du rez-de-chaussée, du pilier qui supporte l'escalier, et de la partie en débord du mur est, sont parementés en moellon de calcaire. Les façades nord, est, et la distribution intérieure, ne sont pas connues. Le jardin, irrégulier, est aménagé en terrasses. Le garage couvert par une terrasse végétalisée est construit en contrebas de la villa, au sud-ouest de la parcelle. L'accès à la porte d'entrée depuis le portail s'effectue par un escalier droit, en maçonnerie.

ciment en couverture
    jardin en terrasses