maison de villégiature dite Maison Seasseau

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Gravette
  • Adresse avenue de Verdun
    Maison Seassau
    jardin d'agrément

La villa est construite vers 1920 pour Pierre Seasseau (mentionnée en 1922 comme construction nouvelle sur le cadastre) par un architecte inconnu.

La villa a un plan rectangulaire avec un sous-sol et deux étages carrés. Elle est couverte par un toit en pavillon, en tuile plate, avec un avant-toit souligné par une corniche. Les façades principales ont trois travées de fenêtres. La façade antérieure, au nord, et la façade d'agrément, au sud, sont ordonnancées. Les façades est et ouest ont des travées régulières. L'accès au sous-sol s'effectue par une porte située sur la façade est. La porte d'entrée est située au rez-de-chaussée, sur la façade nord. L'axe de cette façade est souligné par une travée rythmique, constituée de baies rectangulaires encadrées de petites fenêtres carrées. L'axe de la façade sud, formé d'un avant-corps, est souligné par la répartition symétrique des balcons aux gardes-corps en ferronnerie : un, au premier étage, sur la travée centrale, deux, au second étage, sur les travées latérales. Toutes les fenêtres de la villa sont équipées de persiennes à rabat. Celles du second étage sont surmontées d'un linteau mouluré avec un retour sur le jambage et sont reliées entre elles par une corniche. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

2 étages carrés, sous-sol
    jardin de niveau