maison de villégiature dite L’Edelweiss

• Commune Beauvezer
  • Adresse R. D. 2
    maison de villégiature
    L'Edelweiss
    garage, puits, jardin d'agrément

La villa est construite dans le lotissement des Croués, vers 1960, par un architecte dont le nom n'est pas connu.

• Principale : 3e quart 20e siècle

La villa inspirée par l'architecture du chalet a un plan rectangulaire régulier avec un rez-de-chaussée et un étage de comble. Les murs sont construits en parpaings. Le toit à longs pans dissymétriques avec pignons couverts est revêtu de plaques en tôle ondulée. Les façades sont hiérarchisées. La façade principale où se trouve l'entrée est orientée au sud et située sur le mur gouttereau. Le rez-de-chaussée est individualisé par une peinture blanche ; l'étage de comble, par un parement en lambris avec une extrémité arrondie en partie basse qui simule un lambrequin. Les contrevents des fenêtres sont peints de couleur rouge ainsi que les bandeaux chantournés qui soulignent leurs appuis. La distribution intérieure n'est pas connue. L'entrée désaxée sur l'angle sud-ouest de la façade sud est aménagée sous un porche constitué d'un linteau porté par un pilier, en bois, qui fait office de loggia. Ces deux éléments sont ornés de flocons de neige et d'étoiles, gravés, rehaussés de blanc. Ce porche abrite la porte d'entrée et une porte-fenêtre à double vantaux. Le rez-de-chaussée est éclairé au sud, à l'ouest et au nord par plusieurs fenêtres dont certaines protégés par des grilles en fer forgé ornées de volutes ; l'étage de comble, par deux fenêtres à doubles vantaux situées dans l'axe des pignons sud et nord. La façade sud est bordée d'une terrasse en béton enclose par des garde-corps en bois. Un garage couvert par un toit à un pan est adossé à la façade Est. Le jardin arboré d'essences locales est orné d'un puits décoratif. La boite aux lettres reprend la silhouette d'un chalet.

• béton parpaing de béton badigeon partiel
    • béton parpaing de béton essentage de planches