maison de villégiature dite Le Casino

• Commune Èze
  • Lieu-dit Château Balsan
  • Adresse Moyenne-Corniche , R.N. 564
    maison de villégiature
    Le Casino

La maison d'amis dite Le Casino est construite en 1925, à proximité du château, par l'architecte Achille Duchêne (Paris) et l'entrepreneur Lisimachio (Nice), pour Jacques Balsan et son épouse Consuelo Vanderbild. Vers 1933, un projet de restauration établi par un architecte inconnu, n'a pas été réalisé.

L'édifice a un plan en L avec deux étages de soubassement et un étage carré. Les façades, parementées en moellons de calcaire assisés avec chaînages d'angle, n'ont pas de travées régulières. L'axe de la façade sud est souligné par sur un portique voûté d'arêtes, formé de trois arcs en plein cintre retombant sur des colonnes à chapiteaux sculptés, couvert en terrasse. L'étage est éclairé par des fenêtres jumelées, en plein cintre. Les arcs du portique et des baies sont soulignés par l'emploi d'une pierre tendre, de couleur ocre. La façade nord, en retour, est bordée d'une loggia voûtée d'arêtes qui ouvre à l'est et au nord par des arcs en plein cintre. Son axe est souligné par un porche couvert par un toit à longs pans, réalisé à partir du remontage d'un ancien portail constitué d'un arc en plein cintre à double rouleaux sur colonnes à chapiteaux. Un escalier droit, suspendu, est aménagé dans l'angle. Une galerie ouverte voûtée en berceau est éclairée par une baie rectangulaire divisée au centre par une colonnette à chapiteau. La façade ouest, précédée d'une terrasse aménagée sur un porche voûté en berceau, est ornée d'une niche en cul-de-four abritant une statue, et d'un cadran solaire. La façade est simule celle d'un château-fort par son mur de soubassement taluté, son balcon traité en fausse bretèche avec mâchicoulis, étayée par deux contreforts avec fruit, et ses étroites baies jumelées à piédroits ou colonnettes à chapiteaux, non alignées. Un escalier de service droit, en maçonnerie, parallèle à la façade, dessert le premier étage de soubassement depuis le jardin. Les étages sont hiérarchisés. Les étages de soubassement abritent les caves, une chaufferie, une salle des gens, une cuisine, une chambre ; le rez-de-chaussée surélevé, une salle à manger avec office, une buanderie, deux chambres, une salle de bains et un w.-c. L'étage comporte trois chambres avec une salle de bain. Le projet de restauration prévoyait la transformation du balcon situé sur la façade nord en un volume fermé, couvert par une toiture à un pan en tuile creuse, avec génoise.

• molasse
    tuile creuse, ciment en couverture