maison de villégiature dite Château Marinoni, puis Villa Lou Kiani, actuellement Villa La Léonina

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Canderquet
  • Adresse 24 boulevard Alsace-Lorraine
    Château Marinoni, Villa Lou Kiani, Villa La Léonina
    conciergerie, communs, serre, jardin d'agrément

La villa est construite vers 1885 pour Hippolyte Marinoni, inventeur de la presse rotative et directeur du Petit Journal. Une serre construite vers 1895 abritait un moteur électrique pour alimenter la villa. Une parcelle comportant une dépendance a été détachée du domaine et offerte par Hippolyte Marinoni à la commune. A une date qui n'est pas connue, la villa est vendue à monsieur Vlasto qui la renomme Lou Kiani, puis à Arpad Flesch qui lui donne son nom actuel.

La villa a un plan et une volumétrie composites. Elle est composée d'un volume principal de plan rectangulaire couvert par un toit à longs pans brisés, avec un brisis en ardoise, cantonné d'une tour carrée coiffée d'une flèche, située dans l'angle au nord-est. L'axe de la façade nord est souligné par un avant-corps couvert par une terrasse. L'entrée située au rez-de-chaussée de cet avant-corps est précédée d'un perron et abritée par une marquise. L'étage de comble et la flèche sont éclairés par des lucarnes. Les fenêtres situées sur les façades latérales et sur la façade sud, ont des balcons, les autres ont des balconnets. Un escalier droit situé dans l'axe de la façade sud établie le lien entre les pièces du rez-de-chaussée et le jardin. La tour est couronnée d'arcs qui imitent des mâchicoulis. Les fenêtres situées sur l'avant-corps sont surmontées de frontons sculptés. Aujourd'hui la tour de la villa a perdu sa flèche. Le bâtiment des communs, en rez-de-chaussée, est de plan rectangulaire. Il est surmonté en son centre d'une tour carré en brique et pierre, couverte par un toit en pavillon en tuiles plates mécaniques. La conciergerie avec un étage carré est couverte par une terrasse.

tuile plate mécanique, ciment en couverture, ardoise
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    • flèche conique
    • toit à longs pans brisés
    • escalier intérieur
    massif d'arbres, arbre isolé
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • balustre
    • fronton
  • Précision représentations

Les façades sont couronnées d'une balustrade. L'escalier extérieur est bordé d'une balustrade. Les fenêtres situées sur l'avant-corps sont surmontées de frontons.