maison de villégiature dite Château Lou Seuil ou Château Balsan

• Commune Èze
  • Lieu-dit Château Balsan
  • Adresse Moyenne-Corniche , R.N. 564

L'édifice est construit dans le premier quart du 20e siècle pour le colonel Jacques Balsan et son épouse Consuelo Vanderbild, par l'architecte Achille Duchêne (Paris). En 1920, la villa est organisée autour d'une cour d'honneur fermée sur trois côtés : est, sud, ouest. En 1921 la cour d'honneur est transformée en cour jardin avec la construction d'une quatrième galerie du côté nord. En 1985, un incendie de forêt a détruit l'ensemble du parc et une grande partie des décors intérieurs. En 2000 le parc est en restauration. Seul l'état de 1921 a été étudié.

• 1920, daté par travaux historiques
    • 1921, daté par travaux historiques
      Duchêne Achille
      Duchêne Achille

Architecte paysagiste, fils du paysagiste Henri Duchêne. Architecte des jardins de la haute société autour de 1900, auteur de plus de 6000 jardins de par le monde. Admirateur de Le Nôtre, il remet à la mode le jardin régulier.

Source : wikipedia

architecte attribution par travaux historiques

Le château a un plan régulier organisé autour d'une cour jardin. L'aile nord, en rez-de-chaussée, est flanquée d'une tour couverte par un toit en pavillon (angle nord-ouest). L'aile est, rectangulaire, a un étage carré. L'aile ouest est en rez-de-chaussée. L'aile sud, dissymétrique, a deux étages carrés. Cette dernière est constituée d'un corps en arrondi, d'un portique, d'une terrasse couverte (sud-ouest) et d'une loggia (sud-est). Dans l'angle sud-est de la cour jardin est située une tour octogonale demi-hors-oeuvre, couverte par un toit polygonal. Elle abrite un escalier en vis. L'étage de soubassement, partiellement couvert en terrasse, est lié au rez-de-chaussée surélevé par deux escaliers de service en équerre situés dans l'aile est. Au rez-de-chaussée, le vestibule ouvre au nord-ouest dans l'axe de la galerie ouest. Cette dernière donne accès au grand salon aménagé dans le corps en arrondi de l'aile sud. Cette aile abrite aussi deux salons que bordent une galerie (côté nord) et une loggia (côté sud). Dans la galerie se trouvent un salon (?), une salle à manger avec un office, un escalier tournant à retours et un ascenseur. L'aile nord abrite trois pièces de service en enfilade et deux escaliers tournant à retours. Celui situé au nord-ouest donne accès à l'étage de la tour. L'aile sud est occupée au premier étage par une galerie éclairée par une bande de fenêtres jumelles, suivie d'un vestibule qui dessert par l'escalier en vis, l'appartement de Madame et de Monsieur. Le premier étage est composé d'une chambre située dans le corps en arrondi, d'une garde-robe, d'une antichambre, d'une salle de bains avec des décors peints inspirés du palais des Papes d'Avignon ; le second, d'une chambre et d'un bureau, en enfilade, avec terrasse. Une seconde galerie voûtée d'arêtes dessert l'aile est depuis l'escalier. Cette galerie abrite deux chambres avec salle de bains. Les chambres et pièces de réception étaient lambrissées. Un escalier charpenté situé dans le vestibule du premier étage donne accès au deuxième étage qui abrite des chambres de domestiques avec coins toilette.

• molasse
    ciment en couverture, tuile creuse