maison de villégiature dite Campagne Bernard puis Villa Magali

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 1978 Estaque I 43
    maison de villégiature
    Campagne Bernard, Villa Magali
    jardin, bassin, blockhaus

Les trames de façades en briques signalent la recherche d'une certaine esthétique qui se retrouve sur d'autres constructions des années 1850-1860, sans doute à l'imitation de la gare (Référence IA13001448) et de la maison de Mathieu Rolandin (Référence IA13001326).

Cette maison est le seul témoin d'une occupation de villégiature en bord de mer dès les années 1850 dans ce secteur. La création du chemin du Littoral et la seconde guerre mondiale en ont vraisemblablement fait disparaître d'autres qui, en tout état de cause, ont dû être peu nombreuses, le secteur littoral au milieu du 19e siècle étant surtout occupé par des tuileries en activité, tant à la Fontaine-des-Tuiles qu'à la Tour Saumaty.

Antoine Lombard, capitaine marin domicilié rue Curiol dans le centre ville acquiert "une pièce de terre sans bâtisse ouverte de tous côtés" d'environ deux mille cinq cents mètres carrés des frères Joseph-Jean-Baptiste-Urbain et Antoine Sacoman en 1855. Il fait enclore le terrain de murs, y plante un verger, construit la maison et une habitation de pêcheur en bordure du chemin de la mer. L'année d'après, la propriété est vendue à un ancien négociant, domicilié rue de Noailles, qui la revend en 1867 à un négociant, Bernard, domicilié rue Haxo. Elle reste dans la même famille jusqu'au début du 20e siècle. En 1919, Honoré Fenouil l'acquiert : elle porte alors le nom de Villa Magali, après avoir été désignée sous le nom de Campagne Bernard. La maison de pêcheur en bordure de chemin a vraisemblablement disparu pendant la Seconde Guerre Mondiale, moment où un blockhaus (Référence IA13001467) a été construit sur la propriété, actuellement utilisé comme remise. Le mur de clôture sur la traverse a peut-être été fait dans ces années-là, entérinant la diminution de la surface du jardin.

Dans un jardin clos de mur, ce pavillon d'un étage sur rez-de-chaussée ouvre une façade ordonnancée à trois travées. Les trames de façades (corniche, soubassement, chaînes d'angle, cordons d'appui et encadrement de baies) sont en briques pleines. Les baies sont couvertes d'un arc segmentaire léger. Sur la façade latérale s'ouvre un oculus. Les murs de clôtures latéraux et postérieurs sont couverts de tuiles, le mur sur la traverse est en moellons hexagonaux.

bastide marseillaise