maison de villégiature de notable dite L'Etoile Polaire

• Commune Marseille 16e arrondissement
    de maître
    maison de villégiature
    L'Etoile Polaire
    tuilerie, terrasse en terre-plein, mur de soutènement, jardin, cour, garage, escalier indépendant

Exemple de maison de villégiature bourgeoise de bord de mer vers 1900, en moellons calcaire apparents, unique de son genre sur le périmètre, qui fait référence aux villas modernes du Vesinet en région parisienne.

Cette maison de villégiature a été construite en 1899 pour Jean-Baptiste Estier, acconier, domicilié 158 boulevard de la Madeleine au centre-ville. Tout comme ses voisines, elle fait partie d'un petit lotissement sur les terrains d'une tuilerie (dite tuilerie Baudoin en 1827), démolie en 1895.

Sur une parcelle d'environ 500 mètres carrés, en contre-haut du chemin du Littoral, cette villa est située en front de mer. De plan en L composé d'une partie carrée couverte en pavillon et d'un avant-corps avec façade en pignon, la maison est construite en moellons apparents non enduits. Un effet décoratif est créé par le contraste entre le blanc du calcaire et le rouge sombre de la brique tant sur le mur de soutènement que dans les trames de façade. Au sommet de la façade de l'avant-corps, un médaillon en forme de losange porte le nom de la villa.

• escalier isolé : escalier droit
    villa balnéaire ; garage au bas du jardin
    • céramique
    • dauphin
  • Précision représentations

Une frise en céramique polychrome figurant des dauphins affontés et des fleurs séparent les deuxième et troisième niveau de façade.