maison de villégiature de négociant dite Villa Bellevue

• Commune Marseille 16e arrondissement
    maison de villégiature
    Villa Bellevue
    maison, lotissement
    jardin, communs, terrasse agricole, parc, bassin, mur de clôture

Cette maison de villégiature est remarquable par sa position dominante qui justifie largement son appellation : Villa Bellevue. C'est un rare exemple de façade en brique. Il s'agit peut-être aussi de la première apparition dans le secteur de la façade en gouttereau à lucarne-pignon, forme qui se diffuse largement au cours du premier tiers du 20e siècle. Exemple de résistance du parcellaire agricole dans les tracés actuels. D'après une source orale, l'architecte de la Villa Bellevue serait le même que celui de la Campagne Bellevue, située de l'autre côté du chemin (Référence IA13001433).

En 1819, sur cette propriété constituée de landes et de bois se trouvait un chazal rural, c'est-à-dire une maison rurale. Jean-Baptiste Griozel, négociant, domicilié rue Turenne au centre-ville, constitue le fonds par deux acquisitions d'environ quatre hectares chacune en juin et juillet 1871, issues de Pierre-Antoine Puget et de Clarius Puget. Il fait construire maison de maître et maison de fermier dès 1872. Les terrains sont transformées en parc et jardin. Le domaine devint un orphelinat en 1943. Puis la maison est devenue un local associatif, les terrains ont été lotis à la fin des années 1990 et une nouvelle voie a été tracée qui rejoint le vallon du Marinier.

La propriété s'étendait sur environ huit hectares, dont sept de bois, le reste constituait un parc et un jardin aujourd'hui disparus. La maison, située dans la partie haute du terrain, n'est accessible que par la montée Pichou, sur laquelle ouvre un portail. La maison de maître de plan rectangulaire ouvre sa façade principale en gouttereau à lucarne-pignon sur une véranda qui donne sur une terrasse. Les élevations latérales enduites sont percées. La maison fermière, proche du portail, construite en moellons équarris non enduits, ouvre une façade en pignon. La brique est utilisée pour la maison de maître comme parement de la façade principale et comme encadrement des baies des élevations secondaires. Elle est également utilisée comme chaînage d'angle et encadrement des baies sur la maison fermière. Maison de maître et maison fermière présentent un fort débord de toiture supporté par de gros aisseliers. Devant la maison de maître, quelques platanes et vestiges de balustrades et d'escalier de jardin.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    rocaille de jardin
  • Typologies
    bastide marseillaise ; enduit ciment ; rocaille en ciment ; gouttereau à lucarne-pignon ; haut mur de clôture