maison de notable

• Commune Allos
  • Adresse 3e maison de notable Grand Rue
    de maître
    grange, fenil, hangar agricole

Dans la première moitié du 18e siècle (vers 1740), la maison appartient au notaire Joseph Pascalis. Elle s'appuit à l'est contre le mur des fortifications. En 1780, elle est la propriété, avec l'actuelle parcelle 88, de Marc-Antoine Pascalis. Le fond comprend alors en plus de la maison, une souste et une aire à battre. En 1825, l'ensemble est de nouveau partagé. Le cadran solaire porte la date 1842.

Cette importante demeure est construite entre la Grand Rue et l'ancien mur des fortifications. Elle se compose de deux corps de bâtiments mitoyens par l'arrière et formant un plan en L inversé. Le premier corps qui contient l'habitation donne sur la Grand Rue. De plan carré, il est mitoyen au nord et au sud. A l'est, le second corps de bâtiment est de plan rectangulaire, il se développe perpendiculairement au logis et contient les fonctions agricoles. L'ensemble, probablement construit comme tous les bâtiments d'Allos en moellons de calcaire assisés, est recouvert d'un enduit lisse. Le corps de logis comprend un sous-sol et deux étages carrés. L'élévation principale, à l'ouest, s'ouvre sur la Grand Rue. Elle est organisée en deux travées d'ouvertures. Au rez-de-chaussée, la porte piétonne à encadrement en pierre de taille (calcaire gris local), percée au centre de la façade, est surmontée d'un jour cintré vitré. Elle est flanquée au nord d'une fenêtre rectangulaire à feuillure et au sud d'une porte bâtarde. Un cadran solaire daté 1842 est peint sur la façade ouest. Le toit à longs pans couvert de tôle plane forme un large débord retroussé qui protège la façade. A l'intérieur, le centre de la parcelle est occupée par un long couloir étroit, voûté en plein-cintre, qui dessert au nord et au sud deux grandes pièces voûtées en arc de cloître. Au nord, la voûte possède un panneau central mouluré et le mur est parcouru d'une corniche. Chaque pièce est pourvue d'une cheminée adossée au mur pignon. Une inscription est gravée sur le manteau en bois de la cheminée sud : DINS AQUEL OUSTAL VOSTO VENGUDO FAIGAU. Au bout du couloir, à l'arrière de la pièce sud, se développe un escalier tournant à retours à 180°, sans jour, dont le mur d'échiffre est évidé. Les marches sont en pierre et la balustrade en bois. La montée d'escalier ainsi que le repos sont voûtés d'arêtes. Cet escalier dessert la cave en sous-sol et deux pièces plafonnées à l'étage. L'une d'elle conserve les vestiges d'une petite cheminée en plâtre à hotte droite moulurée. A l'arrière du logis, le corps des dépendances comprend un rez-de-chaussée occupé dans la moitié nord par une étable et un hangar et un étage de comble muni d'une grande lucarne fenière. La moitié sud a été repercée.

• calcaire (incertitude)
    • moellon sans chaîne en pierre de taille (incertitude)