Feracci-Reynier Françoise (Contributeur)

maison de maître dite le château

• Genre
    de maître
    le château
    étable, grange, fenil, resserre, parc

Situation

La demeure se dresse à l'extrémité nord-ouest du village, au bout de la rue du Château sur laquelle donne sa façade nord-ouest ; ses autres façades ouvrent sur un parc. Une petite maison est construite près de l'angle nord-ouest.

Murs entièrement crépis à l'extérieur, enduits et peints à l'intérieur.

Façade est, prise du sud-est.Façade est, prise du sud-est. Vue de volume des façades ouest et sud.Vue de volume des façades ouest et sud.

Parti général

Édifice partiellement visité.

- Rez-de-chaussée

Le couloir Aa donne, au fond, dans un couloir Ab, d'axe nord-ouest-sud-est, qui sépare la demeure en deux parties. Sur la gauche du couloir Aa, une petite pièce qui communique avec la cuisine D ; contigüe à la cuisine D, une pièce H à laquelle on accède par le couloir Ab. Sur la droite du couloir Aa, une pièce I.

Le couloir Ab dessert successivement au sud, un salon (ancienne écurie), l'escalier Bb descendant aux caves, l'escalier Ba menant aux étages et deux pièces J et K (salons?).

- Les caves

L'escalier Bb conduit à un couloir Ac voûté d'arêtes, perpendiculaire à un couloir Ab dont la partie sud-est reprend le plan du couloir Ab du rez-de-chaussée.

Au bout du couloir Ab, deux caves en enfilade, Ca et Cb, partiellement creusées dans le rocher (Cb est creusée dans le tuf). Ces deux caves sont situées hors du périmètre du château.

De la cave Ca part un petit boyau (a), creusé dans le roc jusqu'à mi-hauteur, dont le plafond est constitué de lauzes. Dans la partie sud-ouest de la cave Cb, un autre boyau (b) creusé dans le tuf, mais dont la partie droite est maçonnée, est fermé par la roche. Un soupirail est ménagé au bout du boyau ; à l'entrée, du côté gauche, le banc de tuf est soutenu par une colonne en granit.

Les voûtes de cette partie sud-est ont été renforcées par du béton.

Du côté nord-est, presque en face du couloir Ac, un couloir Aa se termine par un "vestibule" qui dessert trois caves, Cc, Cd et une autre cave non visitée ; un renfoncement est parallèle au couloir Aa. Au-dessus du petit couloir d'accès à Cc, un petit soupirail.

Cette partie est voûtée de berceaux, la plupart avec pénétrations.

Une cave Ce, voûtée d'arêtes, est contigüe à la cave Cd.

- Étages

L'escalier Ba, rampe sur rampe, avec une belle balustrade tournée, conduit au premier et au deuxième étage à deux couloirs superposés au couloir Ab. Dans la partie nord-ouest, des chambres occupent l'ancienne grange. Chambres également dans la partie sud-est.

Élévations extérieures

Au-dessus de la porte d'entrée de la façade sud-est, une imposte enfer forgé datée : H. F. G M. C. J. 1806.

Porte d'entrée de la façade est. Imposte en fer forgé datée 1806 H.F.G. M.C.J.Porte d'entrée de la façade est. Imposte en fer forgé datée 1806 H.F.G. M.C.J.

Comble et couverture

Toiture à deux croupes, couverte d'ardoises industrielles.

- Caves

Dans le boyau (b), un banc de pierre est placé sous le soupirail ; à gauche une niche.

Le "vestibule" de la partie nord-est comporte un dispositif particulier dans les angles nord et est : un bloc de maçonnerie dissimulant une jarre de 0, 50 m de profondeur, avec une embouchure de 0, 24 et couvert par une lauze triangulaire percée d'un trou correspondant à l'embouchure de la jarre.

- Rez-de-chaussée

Aménagements intérieurs modernisés.

- Étages

Les étages comportent un certain nombre de chambres peintes, en partie au pochoir.

Premier étage, chambre bleue, détail d'un angle du plafond.Premier étage, chambre bleue, détail d'un angle du plafond. Premier étage, chambre rose à décor pompéien. Motif central du plafond.Premier étage, chambre rose à décor pompéien. Motif central du plafond.

L'imposte en fer forgé de la porte sud-est porte l'inscription H. F. G. 1806 M. C. J. . Le bâtiment a été restauré en 1904 (information orale) .

Arcs, soubassement et cordons en brique.

• pan de bois
    ardoise
    sous-sol, 2 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour
    maison de villégiature?
    • papier peint
    • fleur
    • scène mythologique
    • rose
    • oiseau
  • Précision représentations

Impostes en fer forgé du 19e siècle et balcons en ferronnerie d'allure 1900-1920. Papiers peints à rayures verticales surmontées de frises de fleurs et de formes géométriques ; décor peint pompéien sur les murs et plafond des chambres à l'étage avec scène mythologique non identifiée dans la rosace centrale.