Dossier d’œuvre architecture IA84000408 | Réalisé par ; ;

maison de la Reine Jeanne

• Commune Pertuis
  • Adresse 1 rue Petite
    Maison de la Reine Jeanne

DESCRIPTION

Seules les façades de cette maison ont été étudiées ; toute la distribution intérieure est bouleversée et réduite aux limites des façades actuelles, la façade orientale étant coupée à son extrémité sud.

Située dans un angle de rue Petite, cette maison possède deux façades de même ordonnance au décor fortement architecturé, faisant alterner des croisées dépourvues d'ornements et des travées toscanes (premier, deuxième niveaux) et ioniques (troisième niveau) aveugles en avant-corps ; ces travées sont constituées d'un trumeau plat entre deux colonnes adossées portant un entablement.

Trumeau entre les première et deuxième travées gauches, avant-corps.Trumeau entre les première et deuxième travées gauches, avant-corps.

Au premier niveau (le plus endommagé) subsistent les traces d'une porte à décor architecturé (façade est) et la porte d'entrée principale (façade nord) remarquable par ses deux pilastres en forme de consoles portant un entablement orné de triglyphes et de métopes. Les trumeaux du premier niveau sont recouverts de bossages.

NOTE DE SYNTHÈSE

Cette maison semble remonter par son caractère maniériste à la fin du XVIe siècle.

Propriété de la famille de Saint-Martin (juges royaux de Pertuis, puis médecins) entre 1567 et 1730 ; date de construction inconnue, située par J.J. Gloton entre 1585 et 1590, peut-être plutôt entre 1613 et 1619, moment où François et Simon de Saint-Martin acquièrent la totalité de la parcelle et où celle-ci prend son maximum de valeur au cadastre ; restée inachevée ou complètement remaniée à l'intérieur, il n'en reste que les 2 élévations

Maison d'angle ; deux élévations sur rue à 2 travées de croisées inscrites dans des ordres superposés et portes à décor architecturé

• molasse
    • moyen appareil
    • demi-croupe
    • ordre ionique
    • ordre toscan
  • Précision représentations

sujet : ordre ionique, support : 3e niveau ; sujet : ordre toscan, support : 1er et 2e niveaux ; sujet : ornement géométrique : frise de triglyphes et de métopes, support : portes

inscrit MH partiellement, 1931/01/12