maison de forgeron

• Commune Sausses
  • Genre
    de forgeron
    atelier, étable, séchoir, fenil

Cette maison, atelier et logis d'un forgeron, occupe l'emplacement de plusieurs bâtiments contigus figurés sur le plan cadastral de 1824. Elle a été construite en deux phases : la partie sud (logis) porte la date 1895 gravée sur l'encadrement de la porte, la partie nord (atelier de forgeron) date probablement des années suivantes.

• 1895, porte la date

Le 1er étage de soubassement contient au nord la forge, voûtée en berceau plein-cintre, et au sud une étable et l'escalier intérieur qui conduit à l'étage médian. Ce dernier, consacré au logement, possède un autre accès, au nord, par un escalier extérieur droit (détruit). A l'étage supérieur, on trouve un séchoir, dont la loggia a été partiellement murée, et un fenil aujourd'hui relié au logis par une échelle de meunier, jadis accessible par la rue à l'est. Le mode de construction des 2 bâtiments est traditionnel et médiocre, sauf la porte de l'escalier intérieur du logis, qui possède un bel encadrement en pierre de taille, dont l'arc segmentaire est orné d'une clef saillante portant l'inscription : M. Y / 1895.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    2 étages de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé