maison de forestier

• Commune Vergons
  • Lieu-dit Chamatte

Cette maison forestière, dite de Combe-Giberte, a été construite dans les années 1910, lors des grands travaux de reboisement des Eaux et Forêts dits Restauration des Terrains de Montagne (R.T.M.). Les matériaux ont été acheminés avec des chevaux et des mulets depuis Vergons, le sable provenait des rives du Verdon à Saint-Julien, les pierres de construction ont probablement été extraites de la carrière de la Brèche. Une pépinière forestière était aménagée en contre-bas de cette maison (une autre pépinière existait sur l'autre versant, au lieu-dit les Plaines, voir le dossier de présentation de la commune).

Cette maison forestière, dite de Combe-Giberte, est installée au pied du pic de Chamatte, orientée au sud-ouest, à une altitude de 1059 mètres. Elle comporte deux étages : un rez-de-chaussée et un étage carré, réservés au logis. Les élévations sont en maçonnerie de moellons calcaires équarris en moyen appareil, liés au mortier de chaux et de gypse. L'enduit est à pierres vues. Les chaînes d'angles sont en gros blocs équarris. Les encadrements sont façonnés au mortier de chaux et gypse avec des linteaux en brique pleine surmontés par des arcs de décharge. Les contrevents sont en bois plein, à cadres. Le toit à longs pans est à forte pente, il est couvert en tôle ondulée. Deux appentis rapportés, en maçonnerie, flanquent chacun des pignons. Une cour plantée de deux tilleuls se trouve devant la façade ouest. Une source est captée à quelques centaines de mètres au nord.