maison de boulanger

• Commune Vergons

Les encadrements du premier niveau pourraient dater cette maison de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Sur le cadastre de 1830, la parcelle est déjà bâtie et est occupée par une maison qui appartient à Paul Philippe, sans autre précision. Le four à pain actuel a probablement été fabriqué au tout début du 20e siècle. Il porte la signature gravée du fabricant F. Constant fils, probablement un des artisans spécialisés de Biot (Alpes-Maritimes) qui ont largement fourni les communes du secteur à cette époque. La boulangerie a cessé son activité dans les années 1950.

Cette maison est située au quartier des Granges. Elle est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire allongé, elle est adossée parallèlement à la pente et est mitoyenne sur trois côtés. Elle comporte quatre niveaux : un rez-de-chaussée et trois étages carrés. Le rez-de-chaussée est couvert par une voûte en berceau segmentaire et est occupé par une boulangerie et son four à pain ; les étages carrés sont dévolus au logis. Les étages carrés sont accessibles depuis le rez-de-chaussée par un escalier intérieur droit qui distribue également la parcelle mitoyenne. L'ensemble est construit en moellons calcaires, l'enduit est récent. L'encadrement de la porte de la boulangerie, en arc segmentaire, est en pierre de taille calcaire. Le toit à longs pans est couvert en ciment amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine. Le four à pain installé au rez-de-chaussée est construit en pierres de taille de grès ; la coupole possède une clef de voûte ovale. La bouche du four est en grès, elle est fermée par une porte rectangulaire en grès monolithe, cerclée de fer et montée sur une potence métallique. Elle porte la signature gravée du fabricant. Une banquette maçonnée se trouve adossée devant le four, elle accueille une grille de potager rectangulaire au-dessus d'une niche segmentaire ; cette banquette est surplombée par un grand avaloir en maçonnerie légère reposant sur une grande poutre. Dimension de l'intérieur du four : diamètre = 320 cm, hauteur = 70 cm.

ciment amiante en couverture, tuile creuse
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit