maison d'architecte (villa) dite Villa Aublé

• Commune Saint-Raphaël
    d'architecte
    villa
    Villa Aublé
    portail, jardin d'agrément

Cette villa a été construite en 1882 par l'architecte Pierre Aublé (1842-1925) pour abriter ses bureaux. Un des médaillons sculptés de la façade sud-ouest porte la date 1885 et la signature P. Aublé, en caractères grecs. Dans le recensement de 1886, nous notons qu'il est âgé de 44 ans, qu'il est mentionné comme ingénieur-architecte et qu'il réside en sa villa en compagnie de sa femme Marguerite Didier (37 ans), de son beau-père Charles Didier (78 ans), de sa fille Nicole (17 ans), d'une cuisinière et d'une femme de chambre. Il y habita jusqu'à sa mort en 1925. La villa appartient toujours à ses descendants. Endommagée pendant la dernière guerre, elle a été restaurée en 1997 et transformée en plusieurs appartements et un cabinet médical.

• 1882, daté par travaux historiques
      Aublé Pierre
      Aublé Pierre

auteur commanditaire, architecte attribution par travaux historiques

La villa est située en avant d'une parcelle traversante, plantée d'arbousiers, de palmiers, de yuccas et de lauriers, qui occupait à l'origine une superficie d'environ 5400 mètres carrés. Elle se présente comme un volume régulier constitué d'un rez-de-chaussée surmonté d'un étage en retrait au sud-ouest, dégageant ainsi l'espace d'une terrasse d'agrément cantonnée par deux loggias en avancée. La partie antérieure (nord-est) est couverte d'un toit à longs pans, à croupe, la partie sud-ouest est couverte d'une terrasse sur laquelle ouvre l'étage de comble. L'ensemble est couronné par une corniche. A l'origine, les bords du toit étaient ornés d'une bordure découpée.

Une citerne sous la maison, alimentée par une source en amont, permettait de remplir par une pompe une cuve de zinc installée sur le toit. Lorsque celle-ci était pleine, le surplus s’égouttait par des canalisations dans les deux niches flanquant la façade antérieure, formant fontaines.

Le rez-de-chaussée était occupé par les bureaux, la cuisine et les pièces de service. L'étage noble comportait la salle à manger à l'ouest, communiquant avec la cuisine par un monte-plats, le salon et les chambres. Les combles était occupés par les chambres des domestiques.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    élévation ordonnancée, jardin accidenté
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère pittoresque
    • pilastre
    • ordre composite
    • colonne
    • ordre ionique
    • médaillon
    • tête
    • homme
    • ornement végétal
    • animal fantastique
    • rinceau
    • feuillage
    • portrait
    • tête
    • femme
    • symbole professionnel
  • Précision représentations

Fontaines des niches à décor en rocaille imitant des concrétions. L'ensemble des façades est rythmé, à chaque ressaut, par des pilastres cannelés composites. Les arcs des ouvertures des loggias, au sud-ouest, retombent sur des colonnes cannelées ioniques. Chaque écoinçon porte un médaillon, l'un à motif de pivoine, un autre à visage d'Apollon, les deux derniers ayant des outils symbolisant les différents métiers du bâtiment. Dans les loggias, des bancs de pierre sont sculptés d'ornements végétaux et d'animaux fantastiques à tête de lion.

Dans le salon sud-est, cheminée en marbre blanc à décor de rinceaux de feuillage en haut relief, surmontée d'un miroir à encadrement de bois sculpté d'un petit portrait féminin de profil.

Villa de villégiature moyenne à traitement architectural soigné ; 1880-1919