maison, ancienne école

• Commune Moriez
  • Lieu-dit Hyèges
  • Adresse rue de l' Eglise

Sur le cadastre napoélonien de 1838, un bâtiment existe à l'emplacement de la maison actuelle, cependant ce bâtiment semble avoir été scindé en deux parties dans le sens nord-sud depuis, au bénéfice de la parcelle voisine. On peut donc supposer de forts remaniements dans la seconde moitié du 19e siècle, époque à laquelle ce bâtiment a servi d'école pour l'écart d'Hyèges. En effet, avant 1890 (date de construction de l'école au hameau de Hyèges), le bâtiment a fait office d'école : le 1er servant de salle de classe, le second de logement pour l'instituteur.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Maison construite perpendiculairement à la pente, avec parties agricoles en parties basses (remise) et haute (fenil), les espaces se répartissent sur 4 niveaux : rez-de-chaussée et 3 étages carrés avec une communication grâce à un escalier intérieur droit, sauf pour accéder au fenil où une échelle conduit à une trappe. Une cheminée a été construite au 1er et 2e étage où chaque niveau ne comprend qu'une seule grande pièce. Les encadrements sont façonnés avec un enduit de gypse rouge. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans.

• calcaire (incertitude)
    • escalier intérieur : escalier droit