Mosseron Maxence (Contributeur)

maison actuellement presbytère

• Commune Entrevaux
  • Adresse passage de la Chouette , rue du Marché
    maison, presbytère
    cellier, boutique, fenil

La maison porte la date 1669, qui correspond à la plus ancienne date relevée dans le village intra muros. L'emprise au sol de la parcelle actuelle correspond à celle de la parcelle du cadastre napoléonien levé en 1816. La maison possédait une boutique dépositaire de l'enseigne Au Bon Marché jusqu'au milieu du 20e siècle. Il s'agissait en réalité d'une mercerie où l'on vendait essentiellement des tissus. La vocation en partie commerciale de la maison remonte au moins au premier quart du 19e siècle. L'état de section du village datable de 1818 signale en effet qu'à cette époque la maison était occupée par une certaine Thérèse Roras, veuve Philipo, marchande de son état. La façade a été ravalée dans les années 1920-1930, avec un enduit à la tyrolienne. Le bâtiment ne conserve plus aujourd'hui que sa fonction d'habitation : il appartient au curé de la paroisse d'Entrevaux, qui a entrepris des aménagements intérieurs, notamment l'installation d'un ascenseur au début des années 2000.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
    • 1669, porte la date

La maison occupe une parcelle longue et étroite, inscrite dans la pente. Elle se déploie sur six niveaux comprenant en soubassement un cellier voûté et une cave (côté rue du Marché au nord) qui servait de lieu de stockage des marchandises, de part et d'autre d'une cage d'escalier centrale avec un escalier tournant à retour qui occupe presque un tiers du volume total. Le même schéma tripartite se répète pour les étages supérieurs, les pièces étant accessibles par le palier qui tient également lieu de couloir. Le rez-de-chaussée surélevé présente d'une part au nord une pièce aujourd'hui aménagée en salon qui tenait autrefois lieu de boutique, avec une cheminée et un plafond à la française, et d'autre part au sud une cuisine avec un placard mural qui fait saillie sur l'extérieur. Le premier étage carré comporte au nord un second salon présentant les mêmes caractéristiques que la pièce au-dessous, ainsi qu'un espace transformé au sud en chapelle privée par le curé de la paroisse d'Entrevaux. Le second étage carré dispose de deux chambres, au nord et au sud, et le palier s'est vu adjoindre des toilettes faisant saillie sur la façade est. Le troisième étage carré contient au nord un débarras et au sud une bibliothèque qui communique avec le comble au-dessus. Un balcon-terrasse ouvert sur l'extérieur repose sur le toit des toilettes du niveau inférieur. Le dernier étage servait de grenier et de fenil : il reprend la distribution tripartite du bâtiment, ponctuée depuis le premier étage carré par trois fenêtres régulièrement disposées le long de la façade est. Seules les façades est et nord reçoivent un traitement décoratif, l'accent étant mis sur la seconde, avec un enduit gris à la tyrolienne. Cet enduit est complété par un encadrement de la façade en faux chaînage d'angle harpé incisé et peint en blanc. Le même schéma est repris pour les fenêtres alignées. Dans un cartouche, l'enseigne AU BON MARCHE figure toujours sur la façade, au-dessus de la fenêtre du rez-de-chaussée surélevé. Le débord du toit pour les façades est et nord est traité avec une génoise à trois rangs. Le toit à pan unique est couvert de tuiles creuses.

• calcaire moellon crépi
    • grès moellon crépi