maison actuellement immeuble

• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 21 rue du Mitan

Cette maison date vraisemblablement de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Elle a été construite par la famille Paul, famille de notaires qui possédait une maison à cet emplacement au moins depuis le 17e siècle. Trois ou quatre maisons se trouvaient là depuis la création de la place neuve (actuelle place du Mitan) dans la deuxième moitié du 17e siècle (cadastre de 1685-1687). Elles y étaient encore à la veille de la Révolution (cadastre de 1785), mais avaient en revanche disparu en 1834, au moment de la levée du cadastre napoléonien. Antoine Paul, notaire, est alors l'unique propriétaire de la parcelle 430, qui est devenue, et de loin, la plus grande parcelle de Castellane intramuros. La maison n'a pas connu de transformation radicale depuis cette date. Les deux boutiques du rez-de-chaussée sont installées là depuis au moins la première moitié du 20e siècle.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle

La maison a un plan rectangulaire, un rez-de-chaussée, trois étages carrés et deux niveaux de comble. Elle est flanquée, à l'ouest, de trois bâtiments agricoles accolés couverts en appentis. Au rez-de-chaussée se trouvent deux boutiques. Dans la partie qui jouxte à l'ouest l'escalier, situé en milieu de parcelle, se trouve une boucherie, dont l'arrière-boutique est une ancienne étable. La mangeoire sur banquette maçonnée et le râtelier sont toujours en place. La partie qui jouxte à l'est l'escalier abrite une boulangerie dont le four est dans l'arrière-boutique. L'escalier est tournant, à moitié tournante, avec, en alternance d'une direction à l'autre, la présence ou l'absence de mur noyau. Dans ce dernier cas, c'est une rampe en bois au barreaudage mouluré qui sépare les deux moitiés d'une volée. L'encadrement de la porte d'entrée est en pierres de taille. Chaque piédroit a une section carrée et comprend un socle et une imposte. Le couvrement, à voussure cannelée, est en anse de panier. Les combles ont deux étages. Un premier étage cloisonné qui occupe toute la surface de la maison et un étage de séchoir ouvert implanté en milieu de parcelle et en retrait par rapport à la façade. Le toit est à longs pans, couvert de tuiles creuses et de ciment amiante.

tuile creuse, ciment amiante en couverture
    rez-de-chaussée, 3 étages carrés, 2 étages de comble