mairie

• Commune Colmars
  • Adresse place Joseph-Girieud

La parcelle actuelle de la mairie est issue de la fusion entre une partie du rempart, de l’'une de ses tours et une ancienne maison. Cette dernière était d'ailleurs utilisée comme corps de garde en 1775 sans être considérée comme un bâtiment militaire stricto sensu. La maison appartenait en 1827 à Jean-Baptiste Roux, bâtier de la commune. La demeure Roux fut achetée par le gouvernement dès 1847. La mairie actuelle fut construite dans les années 1980 et achevée en 1987, comme l’'indique la date peinte sur le pourtour de la baie du rez-de-chaussée.

• Principale : 4e quart 20e siècle

L’'actuelle mairie de Colmars est située à l’'entrée du village, à proximité de la porte de Savoie et s'’appuie sur le rempart. La façade sur pignon est régulière. Elle est percée de trois travées sur trois niveaux. Le niveau de comble est totalement aveugle, simplement mis en évidence par des baies feintes peintes sur la façade. La mise en oeuvre des murs est dissimulée sous l'enduit, à l'exception du niveau du rez-de-chaussée traité en tables de pierre de taille. Le toit à longs pans est couvert en bac acier. Le décor de façade est complété par des chaînes d'angles et des encadrements de fenêtres en trompe l'oeil.

• calcaire pierre de taille enduit
    acier en couverture