mairie, école primaire

• Commune Allons
  • Adresse Grand Rue
    logement

Un chronogramme gravé au-dessus de la porte date la construction de 1886.

Cette mairie-école est composée d'un bâtiment de plan rectangulaire flanqué de part et d'autre par un préau. Elle s'organise sur trois niveaux. L'étage de soubassement abrite deux grandes pièces à usage inconnu. Le rez-de-chaussée est affecté pour partie à la mairie et pour partie aux salles de classe. L'étage carré est entièrement affecté au logement de l'instituteur. L'étage de soubassement est accessible de plain-pied par la cour. Un escalier de distribution extérieur droit, en maçonnerie, court le long du pignon pour rejoindre une porte donnant accès aux classes du rez-de-chaussée. Celui-ci est par ailleurs accessible de plain-pied depuis la rue. L'accès à l'étage carré se fait par un escalier intérieur. La façade côté rue est rythmée par trois portes : une porte centrale en arc segmentaire, avec encadrement en pierre de taille, encadrée par deux portes en arc segmentaire, avec encadrement en briques. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire, recouvert d'un enduit à la tyrolienne. Le toit à longs pans est couvert de plaques ondulées de ciment amiante.

ciment amiante en couverture
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie