mairie école primaire de Villevieille

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Villevieille
  • Précisions anciennement commune de Villevieille ; commune rattachée à

Cette école primaire est celle de l'ancienne commune de Villevieille. Le 5 novembre 1881, une lettre de l'inspecteur primaire à l'inspecteur d'académie décrit le projet de la construction d'une école à Villevieille et d'une autre au hameau du Champ. L'école du chef-lieu sera située au bord du chemin vicinal n° 2 de Villevieille à La Serre, à 100 m du cimetière : le nouveau bâtiment comprendra une salle de classe, un logement pour l'instituteur et des préaux indépendants. L'école du hameau du Champ occupera une maison que la commune va acheter, au centre du hameau, et aura les mêmes dispositions que la précédente. Le 10 décembre 1881, un arrêté préfectoral approuve le double projet. Le 27 juillet 1887, le préfet envoie un courrier au sous-préfet relativement au non emploi de la subvention allouée pour les deux projets d'écoles par la commune de Villevieille, la raison invoquée est le non commencement des travaux. Le 03 août 1902, le conseil municipal de Villevieille émet une délibération décidant de travaux à faire à l'école : la porte, l'escalier, la fenêtre et la cheminée sont en très mauvais état et nécessitent d'urgence des réparations. Le 15 août 1904, une autre délibération précise que ces réparations sont terminées.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette école est située en contrebas du village de Villevieille, à côté de l'église. Elle est adossée parallèlement à la pente et comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupée par l'ancienne salle de classe, il possède un accès indépendant. La partie ouest du rez-de-chaussée surélevé est réservée aux deux pièces de la mairie, l'accès se fait par un escalier extérieur donnant sur un balcon. La partie est correspond à la cage d'escalier, avec un accès indépendant. L'étage carré est occupé par le logis de l'instituteur, il est accessible par l'escalier intérieur tournant. L'étage de comble est un grenier. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires montés au mortier de chaux. L'enduit rustique est à la chaux. La porte de l'école et la porte de la mairie sont surmontées d'inscriptions peintes en rouge. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises maçonnées.Au deuxième niveau de l'élévation sud, on trouve un cadran solaire peint en ocre et rouge. La plaque du monument aux morts est scellée à l'angle sud de l'élévation ouest. Une cour se trouve devant l'élévation sud. Un banc en pierre de taille de grès est installé sous le balcon de la mairie.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie