• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
mairie-école, actuellement mairie

• Commune Ollières
  • Adresse Rians

Le 22 février 1880, le conseil municipal charge M. Angeli, conducteur des Ponts et chaussées à Besse, de dresser le projet de construction d'une école avec mairie. Les plans et devis sont réalisés le 16 juin 1881 et sont approuvés en mairie le 15 juillet 1881. Pour financer la partie du bâtiment affectée à l'école (18 000 frs), le conseil municipal sollicite l'aide de l'Etat (15 000 frs) et du département (1 000 frs), complétées par un emprunt à la caisse des écoles. La partie mairie doit quant à elle être financée par la vente d'un appartement et de l'ancienne mairie, attenante au presbytère. Le nouveau bâtiment est construit sur un terrain situé à la sortie du village, sur la route de Rians, appartenant au marquis de Felix du Muy (parcelle 192 de la section B). Le projet d'Angeli comprend un petit corps de bâtiment élevé d'un étage sur rez-de-chaussée, destiné au logement de l'instituteur et à la mairie, un deuxième corps de bâtiment en rez-de-chaussée, adjacent au corps principal, où sera installée la salle de classe mixte, enfin des cours, des préaux, des cabinets d'aisance, des vestiaires, un gymnase et un jardin. L'adjudication des travaux a lieu le 22 avril 1883 ; l'entrepreneur tourvain Auguste Ollivary offre le plus fort rabais et remporte le marché. Les travaux sont réceptionnés le 10 août 1884. En 1954-1955, l'école est équipée d'une fosse septique. Les murs font l'objet de diverses réparations dans les années 1960. Après la fermeture de l'école en 1968, les locaux de la mairie sont réaménagés. D'importants travaux, dont la surélévation de l'ancienne classe, ont été conduits dans les années 1990. AUTEUR : Angeli (architecte) ; Ollivary Auguste (architecte) ; JATT : attribution par source

L'édifice est construit à l'ouest du village, sur un terrain en pente. Il est de plan rectangulaire et possède 1 étage carré. Les murs en élévation sont en moellon calcaire, extrait sur la commune d'Ollières, et mortier de chaux hydraulique. La pierre de taille utilisée pour le soubassement provient de la carrière ouverte dans la propriété Bliou Probace (section D du plan cadastral de la commune d'Ollières). Les encadrements de fenêtre et les moulures sont en brique polie. Depuis la route de Rians, un escalier double permet d'accéder au corps de bâtiment principal. L'élévation est rythmée par trois travées. Le rez-de-chaussée est percé par deux portes latérales ; à l'étage, la fenêtre centrale ouvre sur un balcon. L'ensemble est couronné par un fronton triangulaire. Un second corps de bâtiment prolonge l'édifice au nord. Son étage possède une entrée indépendante au nord, accessible par un chemin en surplomb.

tuile plate
    • pignon