Truttmann Philippe
Truttmann Philippe

Principales publications : La Muraille de France ou la ligne Maginot (1988)

La barrière de fer, l'architecture des forts du général Séré de Rivières, 1872-1914 (2000)

magasin de munitions dit dépôt de munitions du Farguet, de la position fortifiée du Mont Ours, secteur fortifié des Alpes-Maritimes

• Commune Peille
  • Lieu-dit Baisse du Pape
    magasin de munitions
    dépôt de munitions du Farguet, de la position fortifiée du Mont Ours
    corps de garde

Le magasin caverne pour munitions, s'apparentant aux magasins de secteur des années 1890-1914, est construit vers 1930 pour les besoins de l'artillerie de position devant se déployer, dans le cadre du nouveau plan de défense, le long de la route stratégique du col des Banquettes-col de Brouis. Aucun élément d'archives n'a été retrouvé.

• Principale : 2e quart 20e siècle

D'un point de vue structurel, l'édifice ressemble aux magasins à munitions de Peira Cava et du col de Turini.

La route stratégique d'avant 1914 passant, pour des raisons topographiques, sur le versant oriental de la crête, entre le col du Farguet et la Baisse du Pape, on a établi entre ces deux points une dérivation contournant par l'ouest le mont Farguet, afin d'assurer le défilement de l'ouvrage et de la circulation correspondante.

L'ouvrage lui-même est creusé sous l'extrémité de l'arête nord du mont Farguet : un vaste terre-plein, bordant la route, a été entaillé dans le versant ouest, fermé, au fond, par la façade de l'ouvrage encadrée de deux murs de soutènement en aile, le tout en béton. Dans la façade, précédée d'un quai de déchargement de 22 m de long, s'ouvrent les entrées en plein-cintre de deux galeries pénétrantes parallèles de 2 m de large, distinctes de 16, 50 m d'axe en axe. Ces deux pénétrantes sont reliées, à 11 m environ de la façade, par une transversale, et devaient desservir, chacune, trois soutes en plein-cintre de 4, 20 m de large et 2, 90 m sous plafond.

Mais le projet ne fut qu'en partie exécuté ; la pénétrante de droite est arrêtée à la transversale ; à gauche, deux soutes sur trois ont été construites, respectivement de 14 et 11, 60 m de long.

Le gros-œuvre est en bon état, les portes en tôle ont disparu mais les gonds subsistent, avec la rondelle de bronze destinée à éviter le frottement de l'acier sur l'acier, avec risques d'étincelles. Sur le terre-plein, on remarque le soubassement bétonné de deux hangars métalliques disparus et un bâtiment en maçonnerie de 6,50 x 10 m, ancien poste de garde, dépouillé de ses huisseries et de sa toiture. A côté, petite citerne.

• béton béton armé
    propriété publique

Les locaux souterrains peuvent difficilement servir à autre chose que d'entrepôt, mais le terre-plein pourrait faire une aire naturelle ou de campement, en cas d'aménagement touristique du circuit.

Truttmann Philippe
Truttmann Philippe