machine à vaporiser (pulvérisateur à désinfection)

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

Ce pulvérisateur à désinfection date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Il a été fabriqué dès le début des années 1890 par les établissements Geneste, Herscher & Cie (siège social au 40-42 rue du Chemin-Vert à Paris 11e), qui possédaient une usine à Creil.

En 1896, le catalogue Geneste, Herscher & Cie (mis en ligne sur ultimheat.com, Musée Virtuel du Chauffage), « section désinfection », propose du « matériel de défense contre la propagation des maladies contagieuses de l'homme et des animaux ». Ce genre de pulvérisateur sert plus particulièrement à « la désinfection des murs, cloisons, planchers, carrelages et plafonds ainsi que pour celle du mobilier et des peaux, cuirs, fourrures et objets caoutchoutés qui ne peuvent supporter l'action de la chaleur ». Il peut être utilisé dans les « habitations, écoles, salles d'hôpitaux, casernes ; sur les parois des navires, des voitures affectées au transport des malades, blessés et des voyageurs, ainsi que dans les écuries, les étables, etc. ».

Deux sortes de pulvérisateurs à désinfection manuels sont proposés, un petit modèle contenant 6 litres (FB-0) et un grand d'une capacité de 12 litres. Ce dernier connaît trois variantes : installé sur un socle en bois (FC-1), muni de deux « galets de roulement et pédale d'arrêt » (FD-6) ou intégré à une brouette à deux roues (FH-11).

Notre exemplaire est un « type FD6 », donné à l'époque pour un poids de 28 kg et alors vendu entre 225 et 241 francs selon la longueur des tuyaux livrés (de 2,5 m à 4,9 m). Il doit être utilisé avec un produit chimique appelé « le sublimé, appliqué en solution pulvérisée à la dose de 1/4 pour 1000 avec addition de 2 grammes de sel marin ».

Le catalogue précise qu'à cette époque « 3500 pulvérisateurs de notre système sont actuellement en service ».

L'entreprise de chaudronnerie Geneste-Herscher existe toujours aujourd'hui, à la même adresse.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
    Commune : Creil
  • Auteur(s)

Cet appareil est constitué d'un corps en tôle formant réservoir, placé sur un socle circulaire, contenu par un cerclage intermédiaire et couvert par un capot. Ces trois derniers éléments sont en acier. L'assemblage est riveté ou boulonné. Le socle comprend un pied de service, moulé en bloc, et deux roulettes. Sur les côtés du réservoir, deux poignées en laiton permettent de le soulever ; à l'avant, une poignée double à manche en bois tourné permet de le tirer. A l'avant également, un conduit coudé muni d'une vanne de fermeture à manche en bois permet le remplissage du réservoir. Sur le capot, deux robinets accueillaient les tuyaux en caoutchouc de la lance (manquants), et la partie centrale est occupée par le mécanisme de la pompe à bras permettant la mise sous pression de l'ensemble ; le manche est en bois tourné.

Une plaque de fabricant, moulée sur le capot, indique l'usage et les références de l'appareil ; les chiffres sont frappés à froid.

Ce genre de pulvérisateur à levier pouvait être utilisé en complément ou remplacement d'une désinfection par chaleur (étuvage). Le liquide antiseptique contenu à l'intérieur du réservoir est mis sous pression grâce à l'air comprimé avec la pompe. Il est alors poussé dans un des deux tuyaux de la lance, l'autre tuyau servant au passage de l'air. Le mélange liquide-air se fait dans un ajutage métallique qui forme l'extrémité de la lance.

chaudronnerie
    • acier
    • d : 29 cm
    • la : 70 cm
    • h : 90 cm
    • inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre, en relief, fondu
    • inscription technique, sur l'oeuvre, en relief, fondu
  • Précision inscriptions

Inscription : « APPAREIL A DESINFECTION PAR PULVERISATION D'UN LIQUIDE ANTISEPTIQUE. Système breveté N° 466 Type 6. GENESTE, HERSCHER et CIE. Ingénieurs-constructeurs. Paris ».