Buffa Géraud (Contributeur)

• opération ponctuelle

Localisation

Une comparaison des photographies aériennes de l'IGN permet de situer la construction de ce pont à bascule entre 1958 et 1960, au moment de la reprise de l'usine par J. B. Paul. Une bascule était déjà mentionnée dans l'usine dès 1870. Elle se trouvait à l'ouest de l'atelier de fabrication qui abrite la chaîne de production du savon. Des documents anciens montrent qu'une bascule s'est toujours trouvée à l'entrée du site, à proximité de la bascule actuelle. Le bras de pesée a peut-être été récupéré d'une de ces anciennes bascules.

Le pont à bascule est situé à l'entrée de l'usine. Le pont proprement dit a une portée de 60 t. Il est en acier et mesure 15 m de longueur et 3,5 m de largeur. A côté du pont se trouve un édicule en béton qui abrite le système de contrôle.

• acier
    • fonte de fer

longueur du pont : environ 15 m X 3,5 m. Le bras qui fait office de fléau mesure 220 cm.

• inscription concernant le fabricant
    • inscription technique
  • Précision inscriptions

inscription concernant le fabricant (plaque rivetée) : Les successeurs de B. TRAYVOU / CONSTRUCTEURS / USINES DE LA MULATIERE / LYON. inscription technique (gravée) : portée 60 t.

Quatre graduations (gravées): de 0 à 59 tonnes, de 900 à 0 kg, de 90 à 0 kg et de 9 à 0 kg.

• en service