Buffa Géraud (Contributeur)

• opération ponctuelle
machine à lever à bâti mobile guidé (grue Wisbech) de 40 t., usine de construction navale (Chantiers navals de La Ciotat)

• Commune La Ciotat
  • Lieu-dit les chantiers navals
  • Adresse 46 quai François Mitterrand
  • Cadastre 2015 AI 1
    machine à lever à bâti mobile guidé
    moteur électrique

La grue de 40 tonnes située au bord de la grande forme a été fournie par la société Wisbech Refsum en mai 1975. Elle fait partie d'un lot de quatre grues (trois de 40 t. et une de 25 t.) livrées par la même entreprise ce printemps-là. Cette grue a été en service jusqu’à la fermeture des chantiers navals, à la fin des années 1980. Elle a ponctuellement été utilisée au cours des années 1990-2000 lors de la remise en service de la grande forme (par exemple pour le chantier du Lex Magnolio ou pour la fabrication des caissons de béton de la digue La Condamine de Monaco, témoignage oral). La modernisation de la grande forme des années 2013-2015 a rendu obsolète cet équipement. Le démontage de la grue a eu lieu en 2015.

La grue Wisbech démontée en 2015 est une grue à flèche relevable et à fléchette d'une puissance maximale de 40 tonnes. Elle est située sur le chemin de roulement qui longe la grande forme au sud-est. La tour portique de section carrée est en treillis. Elle atteint 33 m de hauteur. La puisssance de 40 t. peut être atteinte pour une portée maximale de 25 m et correspond à une hauteur de levage de 55 m. Pour une portée de 38,5 m, la puissance ne dépasse pas 16 t (pour une hauteur de 42 m). La fléchette, qui peut porter jusqu'à 6 t.,permet d'augmenter la portée à 47 m pour une hauteur de levage maximale de 62,5 m. Elle fonctionne grâce à un moteur auxiliaire de 90 kw. Le moteur de levage principal a lui une puissance de 135 kw. La grue est également équipée de deux autres moteurs de plus faible puissance pour la giration et la translation le long de la forme.

• acier
    • oeuvre détruite