Dossier d’œuvre objet IM84001411 | Réalisé par ;

• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice 1er et 2e étage
    machine à homogénéiser, machine à doser, machine à ensacher
    la précidose

La doseuse pondérale équipée d'une trémie d'alimentation anti-voûte, de marque Unipackt 300, a été fabriquée en France, dans le département des Hauts-de-Seine à La Garenne par la société Précidose (usine). Elle a été achetée en 1966. Cet achat correspond à la volonté de diversification de l'usine vers la commercialisation de mélanges de graines en petits conditionnements pour les oiseaux, animaux domestiques, gazon et prairie. Quand cette machine était encore utilisée, une personne munie d'une machine à coudre fermait les sacs une fois remplis.

Les graines ou mélanges de graines sont déversés dans la trémie d'alimentation. Une vis d'Archimède verticale, mue par un moteur électrique (1 CV, 1400 tr/mn), permet d'obtenir un mélange homogène de graines (produit fini). Au niveau de la doseuse (moteur électrique de 2 CV), le réglage de la dose, de 5 à 50 kg, est effectué au moyen d'un système de balance (doseuse pondérale équipée d'une trémie anti-voûte). Un sachet est présenté manuellement au niveau d'une goulotte pour son remplissage qui est déclenché par une manette. Tous les éléments constitutifs de la machine sont en métal peint.

industrie liée à l'alimentation
    • fonctions successives
    • à électricité
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit fini
    • métal, peint

h = 190 ; l = 140 ; la = 80

• inscription concernant le fabricant
    • inscription concernant la technique
    • poinçon
    • plaque signalétique, français
  • Précision inscriptions

transcription : PRECIDOSE / France ; inscription concernant la technique : PRECIDOSE/DOSEUSE PONDERALE UNIPACKT 300 POUR PRECISION MOYENNE / DECISION No / PORTEE MAXIMUM 50 k/PORTER MINIMUM 5 KG / CADENCE MAXIMUM 300 PH

• en état de marche