machine à estampiller (mariane sèche), maison dite villa Saurin puis sous-préfecture

• Commune Castellane

Cette machine à estampiller, appelée Marianne sèche, servait à marquer sur les cartes d'identité un timbre sec, imprimant en relief un profil de Marianne. Elle fut utilisée à partir des années 1950 pour toutes les pièces d'identité jusqu'à la mise en place des nouvelles cartes d'identité dans les dernières années du 20e siècle (vers 1997). Elle sert encore de manière épisodique.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Le montant de cette machine à estampiller est en acier. La matrice est en cuivre. Le mouvement est enclenché lorsque l'utilisateur actionne la rotation d'un pas de vis.

industrie du papier et de l'imprimerie
    • acier