• opération d'urgence
  • patrimoine industriel
machine à convertir n°2 : four de poterie, usine de poterie dite La Poterie provençale

• Commune Biot
  • Adresse route de Biot
    machine à convertir

Ce four a été installé en 1967 à l'emplacement du four d'origine de la poterie. Il a cessé de fonctionner vers 1990 : hors d'usage, il n'a jamais été réparé.

Il s'agit d'un four à mazout à injection de vapeur d'eau, ce qui nécessite la présence d'une chaudière, qui se trouve à l'arrière du four. L'enveloppe extérieure du four, déformée par les cuissons successives, est entièrement en acier. Les huit brûleurs à mazout sont sur les côtés, alimentés par un réseau de tuyaux allant jusqu'aux cuves de mazout. L'intérieur de la chambre de cuisson a un volume utile de 30 m3. Entièrement en briques réfractaires, elle est voûtée.

industrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction
    • matériau d'origine minérale
    • acier
    • céramique réfractaire
  • Précision dimensions

Dimensions hors-tout de la chambre de cuisson (sans prendre en compte la chaudière et la cheminée) : 3.8 m X 6.5 m ; hauteur : 4 m.

• inscription concernant le fabricant
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant (plaque vissée) : CONSTRUCTEUR.B.BROCCARDO./.36.RUE.LAFAYETTE.VIENNE.38/.ANNEE DE CONSTRUCTION.1967./NUMERO.5

• hors état de marche

usine de poterie dite La Poterie provençale