Lustre d'église (couronne de lumières), Chapelle Saint-Laurent

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Ondres

Le lustre n'est pas encore acheté à la date de la visite pastorale de 1872 mais il est mentionné comme acquisition faite depuis la dernière visite en 1876 : il a donc été acheté entre 1872 et 1876. Dans l'inventaire de 1905, il est présenté comme un "don de M Trotabas curé".

• 1876, daté par source

Lustre d'église de six binets fixés sur une couronne de laiton découpée, repoussée et dorée. Sous cette couronne, sont fixées deux autres couronnes, plus petites, reliées entre elles par des guirlandes de cristaux à facettes. La couronne de lumière est elle-même suspendue par des chaînes et des tiges de laiton à un double couronnement. Des perles, pendeloques et gouttes en verre moulé et taillé sont enfilées sur les fils de métal. A la base du lustre, pend une sphère moulée. Motifs estampés et découpés en laiton sur les couronnes et sur le couronnement.

bronze d'art, verrerie
    • de plafond, circulaire