Buffa Géraud (Contributeur)

lotissement

• Commune Annot
  • Adresse avenue des Auches

Le projet de lotissement apparaît au moment de l'arrivée du chemin de fer, vers 1908. Mais sa réalisation, qui diffère du plan de lotissement d'origine, date des années 1920 et 1930. La maison de la parcelle 173 porte la date 1931 et celle de la parcelle 193, la date 1927. La maison de la parcelle 877 aurait été construite en 1935 (témoignage oral). A l'origine, les deux voies qui desservent le lotissement devait former une boucle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le lotissement compte neuf maisons en plus de celle dont le terrain a été loti (référence : IA04001184). Elles se répartissent autour d'une voie d'accès en cul-de-sac. Les maisons situées au nord-est de cette voie sont aussi desservies par un second chemin d'accès parallèle au premier mais beaucoup plus court. Les parcelles ont une surface très variable, comprises entre 400 et 900 mètres carrés. La maison située à l'extrémité de la rue interne a un terrain beaucoup plus vaste, de l'ordre de 1,5 ha, issu de l'ancienne propriété du foulon Martin. Le terrain étant légèrement en pente, toutes les maisons comportent un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et éventuellement un étage de comble. Plusieurs d'entre elles présentent des similitudes : plan en L ; avant-toit à chevrons ; baies en plein-cintre parfois géminées à l'étage de comble ; balcons en rez-de-chaussée surélevé ; niveaux de soubassement marqués.

• grès moellon enduit
    tuile creuse mécanique, tuile plate mécanique