Lotissement Sud France

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit le Plan
  • Cadastre 2012 AC

Le projet du lotissement Sud France date de 1954. La réalisation a eu lieu en 1955. Les constructions se sont échelonnées pendant la deuxième moitié des années 1950 et les années 1960.

Le projet est défini comme devant s'adresser à "une clientèle de jeunes ménages ou d'artisans du pays." Dans les demandes de permis de construire, on trouve cependant des demandes émanant d'habitants d'autres régions de France. Certains de ces projets se situent dans le cadre des financements aidés issus de la loi Courant de 1953.

La voirie est devenue communale en 1985 et a connu une réfection à ce moment-là.

• 1954, daté par source

Le lotissement est situé à la sortie nord de la ville, au bord de la route du Plan de la Tour. Il occupe une surface de 27 145 mètres carrés divisée en 47 lots de 350 à 560 mètres carrés. Il est desservi par plusieurs rues.

Les villas sont construites en milieu de parcelles, séparées de la rue par des clôtures constituées d'un muret surmonté d'un grillage doublé d'une haie. Elles comportent un étage sur rez-de-chaussée et les styles sont divers.