Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

Lotissement Pascal

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 5 rue Rouget de Lisle , 7 rue Rouget de Lisle , 2 rue Boissy d'Anglas , rue Lafayette

L'immeuble du 5 rue Rouget de Lisle est construit en 1902 par l'architecte Jean-Baptiste Pachiaudi pour le compte de Jean Pascal. L'entrepreneur en est Lusso. L'immeuble du 2 rue Boissy d'Anglas est désigné maison Pascal dans l'annuaire de 1904. Le permis de construire du 7 rue Rouget de Lisle n'a pas été trouvé mais cet immeuble se situe sur un terrain appartenant au même commanditaire et il présente une continuité architecturale. Par conséquent il peut être attribué au même architecte.

Ensemble bâti de cinq étages sur rez-de-chaussée et sous sol excepté sur une partie de la rue Lafayette où prend place un immeuble d'un étage sur rez-de-chaussée accueillant actuellement des garages. Les immeubles présentent une diversité d'appareillage de la pierre de taille en façades principales. Au parement lisse des pierres au niveau du soubassement, s'oppose le traitement rustique du rez-de-chaussée et du 1er étage traités dans une unité, séparée du reste de la façade par une ligne de carreaux de céramique. Les autres niveaux sont traités en moellons smillés. Appareil harpé sur les angles arrondis. La façade sur la rue Lafayette reproduit en ciment la diversité des techniques de taille de la pierre. Une frise colorée, aujourd'hui disparue, se positionnait sous l'étage attique, donnant un autre contrepoint coloré à cet ensemble de pierres et de métal des garde-corps et des consoles. Deux oriels ouvrent sur la rue La Fayette afin, possiblement, d'augmenter les surfaces de cet immeuble étroit. Ensemble couvert de tuiles plates mécaniques. Escaliers tournant à retours avec jour.

• pierre moyen appareil
    • ciment enduit