Van Bost Nathalie (Rédacteur)
Van Bost Nathalie

• Lieu-dit Z.I. Saint-Maurice
  • Adresse avenue Saint-Maurice
    lotissement
    dit cité des Quatre Saisons

De source orale, la cité des Quatre Saisons est établie en 1964. Elle n'est pas un hameau de forestage mais une cité d'accueil pour des familles harkies dont les hommes étaient employés par la muncipalité, dans l'agriculture ou les travaux de construction. En date du 7 juillet 1967, une délibération municipale relaie la demande émanant de l'association Foyers de Provence afin d'affecter des logements devenus vacants pour des familles de travailleurs portugais. La cité est évacuée en 1981 à cause des risques d'inondation de la Durance toute proche puis détruite. Aujourd'hui son emplacement est occupé par une entreprise de réparations automobiles. Ne subsiste qu'un platane qui procurait de l'ombre aux baraquements préfabriqués. Une plaque en "hommage aux harkis morts pour la France, 1954-1962" est visible à coté du Monument aux morts square Oswald Bouteille.

• 1964, daté par source

En 1967, la cité des Quatre Saisons était constituée de 11 baraquements préfabriqués construits sur le modèle d'un hameau de forestage.

détruit