lotissement concerté

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse rue Paul-Langevin , rue Henri-Wallon

Ce lotissement concerté construit en 1975-1980 se situe sur le faubourg de la Petite Vitesse, secteur urbain uniquement réservé à l'habitat pavillonnaire.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Situé au nord est de la ville, ce lotissement composé de 32 maisons est formé de 3 îlots que desservent 2 voies privées ; cet ensemble présente surtout des maisons jumelles avec cour ou jardin ; seules 2 maisons sont individuelles. L'îlot central est formé de 2 groupes de 6 maisons jumelles séparés par un parc de stationnement et un sentier piéton ; les maisons de l'îlot central, de superficie réduite par rapport à celles qui se situent à la périphérie de l'ensemble, ont toutes un jardin à l'avant et à l'arrière ; elles sont toutes construites sur le même modèle : étage carré, toit à longs pans, façade principale en mur gouttereau, une génoise, avec enduit rugueux. Les îlots latéraux sont composés surtout de maisons jumelles construites selon le même modèle que le précédent, mais de superficie plus importante, avec étage carré ou en rez-de-chaussée. Toutes ces maisons construites en série illustrent le caractère régionaliste à tendance provençale qui est un style de construction fréquent des années 1975-90.

tuile creuse mécanique
    1 étage carré, en rez-de-chaussée