Lotissement concerté

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Rou Fleyran
  • Adresse R. D. n° 908
    lotissement concerté
    villa

Le lotissement concerté a été réalisé au cours du quatrième quart du XXe siècle, dans le quartier Rou Fleyran, par un architecte dont le nom n'est pas connu. Le programme comprend un lac artificiel, un ensemble de maisons individuelles avec jardins, une résidence lacustre comprenant des commerces en rez-de-chaussée et des appartements aux étages, et trois terrains de tennis. Seule la résidence a été étudiée.

• Principale : 4e quart 20e siècle

La résidence est constituée de quatre immeubles construits en bordure d’un lac artificiel. A l’intérieur, la partie centrale est aménagée en place publique avec un tracé régulier. Chaque bâtiment possède deux ou trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et parfois un étage de comble. Les murs sont construits en parpaings de béton. Chaque logement est individualisé par sa volumétrie, le traitement de sa façade et par sa couverture. Certains sont enduits, d’autres parementés par un essentage de planches, d’autre encore par un revêtement goudronné ( ?) qui imite l’ardoise. Dans de nombreux cas, les différents types de parements sont mélangés. Les toits avec une forte pente sont couverts de plaques en bac acier ou de goudron façonné. Certains toits sont à un pan, d’autres, à longs pans. Les façades sont animées par de nombreux décrochements générés par l’orientation des pentes et la présence de loggias ou de balcons. L’accès aux appartements situés à l’étage s’effectue par des escaliers extérieurs droits ou tournants à retour sans jour, en bois. A l'intérieur des appartements, les niveaux sont liés par un escalier dans-oeuvre. La distribution intérieure n’est pas connue. Les pièces de réception sont éclairées par de grandes baies vitrées. La circulation du public à l’intérieur de la résidence s’effectue par des galeries couvertes aménagées sous une partie du premier étage, avec un sol en plancher. La partie du volume des étages en saillie est supportée par des poteaux en bois de section carré.

• béton parpaing de béton essentage de planches
    • béton parpaing de béton enduit