Milliet-Mondon Camille

lotissement concerté Woolfield

• Commune Cannes
  • Adresse 9 à 29 avenue du Docteur-Raymond-Picaud
  • Cadastre 1981 AV 81, 128 ; AW 152, 153, 154, 156, 157, 160, 162, 163, 164, 177, 199, 211, 215, 266
    lotissement concerté
    lotissement Woolfield

Lotissement créé vers 1860 par Sir Thomas Robinson Woolfield sur les terrains de sa propriété contigus à sa villa Victoria. Il divisa l'ensemble en une vingtaine de lots qu'il fit aménager en jardins d'agrément, probablement par John Taylor qui était encore son jardinier, avec une partie réservée pour la future construction. Ce lotissement coïncide avec la création de la ligne de chemin de fer de Marseille à Nice qui longe l'ensemble des lots et les sépare du bord de mer. L'architecte cannois Charles Baron a construit en 1863 la villa Saint-Honoré dans ce lotissement.

Le lotissement est une succession de parcelles assez régulières juxtaposées sur la rive sud de l'avenue, ancienne route de Fréjus, alors à l'entrée de la ville. La voie ferrée les borde au sud et les sépare du rivage que 2 chemins permettent d'atteindre. Les parcelles mesurent en moyenne 170 m sur 40 m. Quelques-unes ont des irrégularités dues à la topographie, notamment au passage du ruisseau dit le vallon Provençal. Le tracé des jardins, réguliers ou paysagers, observe une certaine régularité qui tient elle aussi à la topographie et au relief. Les maisons ont été alignées selon 2 groupes, les unes au nord des parcelles à proximité immédiate de l'avenue, les autres au centre de celles-ci.

jardin régulier, jardin irrégulier, jardin mixte
    jardin de niveau, jardin en terrasses