lotissement concerté dit lotissement Louis Aragon

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse rue Antoine-Datty , rue Antoine-Calment , rue Pierre-Semard

Le plan masse du lotissement concerté, réalisé par les architectes Manolakakis et Braslavsky date de 1977. C'est la même année que l'architecte Manolakakis édifie les arènes municipales. Ce lotissement, édifié par l'entremise de la Société Semivim fait partie des derniers ensembles à avoir été réalisés sur le secteur récent du Mallebarge.

Situé au centre du secteur du Mallebarge, cet ensemble est composé de 56 maisons avec jardin individuel ; deux voies pénétrantes (dont 1 se terminant en cul-de-sac) desservent les habitations. Formé de 5 îlots, cet ensemble est constitué de maisons en série à caractère éclectique ; on compte 27 maisons individuelles et 29 maisons jumelles ; on relève 3 modèles architecturaux différents. Le 1er modèle est illustré par la maison mitoyenne avec étage carré, formée de 2 corps de bâtiments (la partie réservée à l'habitation et le garage) , toit à longs pans. Le 2e modèle, observé exclusivement au centre du lotissement est caractérisé par l'habitation individuelle composée de 3 corps de bâtiments, dont 1 couvert d'une terrasse et les 2 autres couvertes d'un toit en appentis. Le 3e modèle caractérise les maisons mitoyennes composées de 2 ou 3 corps de bâtiments, dont 1 couvert d'un toit en appentis et 1 ou 2 couverts de toit en terrasse. C'est le seul lotissement concerté construit après 1975 à témoigner de maisons à caractère éclectique.

tuile creuse mécanique, béton en couverture
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré