lotissement concerté dit lotissement Jules Vallès

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse rue Kléber , rue Ambroise-Paré , rue de la Fraternité , rue Saint-Just , rue Hoche , rue de l' Egalité , rue de la Liberté
  • Cadastre 1982 B7 553 à 593, 595, 596

Ce lotissement concerté, construit entre 1988 et 1995 par l'architecte Pierre Garnier, dont le cabinet est à Marseille (la demande d'autorisation est datée du 5 avril 1988) figure parmi les plus récents. Le secteur Bois-François où il est situé fait partie des quartiers nouvellement bâtis.

Situé au nord-est de la ville, cet ensemble divisé en 41 lots est constitué de 4 îlots desservis par des rues privées ; 1 voie traversante coupe l'ensemble dans l'axe est ouest ; le sentier piéton est la seule voie qui traverse le lotissement dans l'axe nord sud ; 2 rues pénétrantes en cul-de-sac sont situées au sud du lotissement. Les 40 maisons ont toutes un jardin individuel. Certaines sont mitoyennes (9) alors que d'autres sont indépendantes (31) . Ces édifices sont tous de caractère régionaliste à tendance provençale avec l'enduit rugueux, la couverture en tuiles creuses mécaniques, les génoises, les nombreux décrochements en plan et en volume. Cependant, cet ensemble présente 4 modèles différents suivants. Le 1er modèle mitoyen est représenté par l'étage carré, la façade principale en mur gouttereau, de nombreux décrochements en plan et en volume. Le 2e modèle mitoyen est illustré par le rez-de-chaussée, la façade principale en mur gouttereau, de nombreux décrochements en plan et en volume. Le 3e modèle individuel est représenté par l'étage carré, la façade principale en mur gouttereau, de nombreux décrochements en plan et en volume. Le 4e modèle individuel est illustré par le rez-de-chaussée, la façade principale en mur gouttereau, de nombreux décrochements en plan et en volume.

tuile creuse mécanique
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré