lotissement concerté dit le Stade

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse avenue du Port , rue Vincent-Van-Gogh , rue Henri-Leroy , avenue Gabriel-Péri

Cet ensemble, construit vers 1966 est le seul lotissement concerté composé de maisons et d'un immeuble. Le Comité Interprofessionnel du Logement fait construire par l'entremise de la Société appelée Famille de Provence un immeuble H.L.M. comprenant 126 logements, et 30 villas par l'intermédiaire de la Société nommée Le Foyer de Provence. La demande du permis de construire date de juillet 1964. L'architecte Jean Crozet réalise ces 2 opérations immobilières. Cet ensemble a fait l'objet de plusieurs projets non aboutis. Le projet de l'architecte Gilbert Weil, réalisé en 1959 prévoit 62 maisons individuelles réparties sur 7 îlots et 3 immeubles de 105 logements avec espace vert à l'avant et commerces en rez-de-chaussée ; les immeubles sont de différentes hauteurs : les bâtiments A et B sont à 2 étages carrés, le C est à 3 étages carrés, le D a 5 étages carrés. Un projet provisoire du début des années 1960 prévoit la construction d'un immeuble avec espace vert et terrains de jeux à l'avant et 3 îlots d'habitation pavillonnaire de 35 villas : le plan de l'îlot nord est identique à celui réalisé ; l'îlot sud n'a pas été édifié ; le projet de l'îlot est prévoyait des maisons jumelles avec construction du bâtiment en fond de parcelle et jardin à l'avant : le plan de l'îlot a été conservé mais sans la mitoyenneté des maisons.

Situé à l'est de la ville, cet ensemble concerté est composé d'un immeuble à 126 logements et de 30 maisons. Un terrain de jeu et un espace vert se trouvent à l'avant de l'immeuble tandis que les parcs de stationnement se trouvent à l'arrière. La voirie traverse l'ensemble dans les 2 axes. Des sentiers piétons permettent de passer de l'immeuble aux maisons. L'immeuble à 4 étages carrés est de caractère moderne avec le toit en terrasse, la volumétrie simple ; son plan au sol en forme de banane est unique au sein de la ville. Les maisons sont conçues selon 2 modèles. Le 1er modèle (17/30) , qui concerne les maisons de l'îlot ouest et celles se trouvant à l'avant de l'immeuble sont de caractère moderne avec toit en terrasse, fenêtres larges, volumétrie simple, fenêtres en bandes sur certaines. L'îlot est, exclusivement formé de maisons en série illustrent le caractère régionaliste à tendance provençale avec l'enduit rugueux, la génoise sur les murs gouttereaux, le toit à longs pans.

tuile creuse mécanique, béton en couverture
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, 4 étages carrés