livre religieux : Histoire sainte, collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce livre, publié en 1649, a été écrit par le R.P. Nicolas Talon de la compagnie de Jésus (il est possible que l'auteur ait été chanoine et sous-chantre de Châlons). L'imprimeur Sébastien Cramoisy est nommé imprimeur ordinaire du roi en 1633 et directeur de l'Imprimerie royale, fondée au Louvre en 1640. Le décor de la couverture, avec le prénom de la propriétaire, date probablement du 19e siècle.

Second tome de l'Histoire sainte, ce livre est constitué de 722 pages de texte imprimé, avec vignettes et lettrines à l'eau-forte au début de chaque chapitre. La reliure est en cuir (dos à 5 nerfs) avec une inscription dorée sur la couverture.

imprimerie, reliure
    • papier filigrané, imprimé, eau-forte
    • carton, support
    • cuir

h = 32,5 ; la = 20,5 ; pr = 6,5.

• coeur : entrelacs, étoile
    • scène biblique
    • scènes de l'Ancien Testament
  • Précision représentations

La couverture reçoit un décor d'entrelacs et d'étoiles dans un coeur au centre duquel se trouve le prénom de la propriétaire. Les vignettes et les lettrines représentent des scènes bibliques.

• privilège, imprimé, français
    • inscription concernant l'auteur, imprimé, français
    • inscription concernant le propriétaire
    • marque d'auteur, incrusté
  • Précision inscriptions

Privilèges sur la dernière page : PRIVILEGE DU ROI (...) DATE 1649 (...) SEBASTIEN CRAMOISY NOTRE IMPRIMEUR ORDINAIRE (...) L'HISTOIRE SAINTE DU R.P. NICOLAS TALON DE LA COMPAGNIE DE JESUS (...) / APPROBATION DES DOCTEURS (...) 1644 / PERMISSION DU R.PERE PROVINCIAL (...) DATE 1649 / PRIVILEGE DU VICE-LEGAT D'AVIGNON 1643, F. SFORZA ; Inscription sur la couverture : CATHERINE ; 2 filigranes (non identifiés) : étoile à 12 branches au centre d'un médaillon circulaire et alternance de coeurs et volutes dans un cartouche rectangulaire.

• manque
  • Précision état de conservation

La première page a disparu ; de nombreuses pages sont abîmées par l'humidité et les insectes. Sur le dos et aux coins de la couverture, le cuir a disparu. Autre(s) tome(s) manquant(s).