Dossier d’œuvre objet IM05004218 | Réalisé par ;
livre manuscrit (antiphonaire) dit livre d'Heures des frères Fine, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Puy-Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice trésor de l'église
    livre, manuscrit
    livre d'Heures des frères Fine

Manuscrit de 217 folios, recto et verso, non paginé. Polychromies : notes noires ; portées rouges ; texte noir et pour partie rouge ; initiales de couleurs diverses avec prédominance de rouge, de bleu et de jaune associé au noir. Dorure (sur préparation brun rouge) : fond de quelques initiales ; éléments de bordure (filet folio 119 recto, chardons de la frise végétale) ; éléments de la miniature qui représente saint Pierre (folio 119 verso) ; partie inférieure du fond, nimbes du fermoir du livre. Couverture recouverte de cuir repoussé, garnie de pointes décoratives, sur âme de bois. Fermeture par deux bandes de peau crème aux extrémités garnies d'une plaque rivetée percée d'un trou dans lequel pénètre un pointe.

reliure, peinture, peausserie
    • parchemin, peint, polychrome, doré
    • bois, structure
    • cuir, repoussé
    • fer, forgé
  • Précision dimensions

h = 43 ; la = 31,5 ; pr = 9,5 : dimensions maximales. Feuillet : h = 40,5, la = 29,5. Texte : la = 20. Initiale Q du folio 119 recto : h = 7,5, la = 6,5.

Feuillets légèrement déformés ; dorure oxydée ou fendue par endroit.

église paroissiale Saint-Pierre