livre dit missel de la duchesse d'Arenberg, église paroissiale du Sacré-Coeur

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Beaulieu
  • Adresse boulevard du Maréchal-Leclerc

Ce missel, imprimé à Vienne en 1861 et relié l'année suivante par August Habenicht, fut offert à l'église de Beaulieu le 24 novembre 1960 par la duchesse Mathilde d'Arenberg.

784 pages en trois parties (40 p., 575 p., CLXIX p.), vignettes, une planche couleur. Reliure en cuir brun au décor estampé, pattes de fermeture et signets en cuir doré au fer. L'intérieur de la reliure est dorée au fer. Le plat de dessus est garni de quatre coins à cabochon et d'un motif central en bronze doré, à décor en demi relief ; les deux fermoirs sont également en bronze. Dos à sept nervures.

reliure, estampe
    • cuir, estampage, doré
    • bronze, doré
    • papier

h = 44,5 ; la = 33 ; pr = 7,5 (dimensions totales)

• perle, rinceau, fleur
    • I.H.S., croix, fleuron, feuille
    • Cène
    • La Manne
    • Elie, ange
    • Melchisédech
    • agneau
    • Esdras, en buste
    • Salomon : roi, en buste
    • Malachie, en buste
    • David : roi, en buste
    • rinceau, fleur
  • Précision représentations

Reliure : encadrement à bordure de perles, contenant un rinceau fleuri ; au centre, quadrillage avec des médaillons circulaires portant alternativement un I.H.S., un M., une croix, un fleuron ou une fleur. Motif central en bronze : I.H.S. dans un médaillon entouré de volutes de feuillage. Estampe : scène centrale dans une mandorle : la Cène. Scènes dans des médaillons circulaires, dans les angles : la Manne ; Elie nourri par un ange dans le désert ; Le grand-prêtre Melchisédech ; l'agneau pascal. Quatre personnages en buste dans des médaillons circulaires : les petits prophètes Esdra et Malachie, les rois Salomon et David.

• titre, latin, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le fabricant, sur partie rapportée
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

MISSALE ROMANUM / EX DECRETO / SACROSANTI CONCILII TRIDENTINI / RESTITUTUM / S. PII V PONTIFICIS MAXIMI JUSSU EDITUM / CLEMENTIS VIII ET URBANI VIII / AUCTORITATE RECOGNITUM / VINDOBONAE / PARISIIS / MDCCCLXI. Inscription manuscrite sur la deuxième page : "Ce missel a été offert à la paroisse de Beaulieu-sur-Mer par son Altesse Sérénissime Madame la Duchesse d'Arenberg le 24 novembre 1960. Monsieur le chanoine Warrant, curé de Beaulieu, l'a reçu avec reconnaissance, promettant à son Altesse Sérénissime Mr. le Duc d'Arenberg et à madame la Duchesse de prier pour eux chaque fois que, dans la paroisse, on ferait usage de ce missel. / Duchesse Mathildis d'Arenberg / Charles / duc d'Arenberg". Inscriptions donnant la signification des scènes ou l'identité des personnages, sur des phylactères, dans l'estampe (voir annexe). Lettre à l'en-tête du fabricant viennois August Habenicht, en date du 16 mai 1862.

propriété d'une association diocésaine

• Inscriptions identifiant l'iconographie