le mobilier de l'église paroissiale Saint-Jacques, église paroissiale Saint-Jacques

• Parties constituantes non étudiées
    tableau commémoratif des morts, bénitier, exposition, confessionnal, fonts baptismaux, chaire à prêcher, clôture de choeur, lustre d'église, canon d'autel, chandelier d'autel, bouquet d'autel, croix d'autel, bannière de procession, croix de procession, lanterne de procession, tronc à quêter, tour d'autel, garniture de dais de procession, chape, chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice, statue, tableau
    • Auteur : graveur
    • Auteur : éditeur
      Mondhare
      Mondhare

Mondare ou Mondhare : graveur, éditeur et marchand d'estampes et de cartes géographiques à Paris .

Louis-Joseph Mondhare : actif à Paris dès 1759. Décédé à Paris en août 1799. À partir de juin 1784, il travaille en association avec son gendre Pierre Jean (1754-1829), marchand d'estampes originaire du Mesnilbus, qui lui succède après sa mort.

Source : data bnf.

marchand
      La Statue Religieuse

La Statue Religieuse (Pacheu, Lecaron et Peaucelle), fabricants de statues au 64 rue Bonaparte à Paris, est peut-être fondée en 1907.

La statue religieuse est la dernière appellation de nombreuses maisons de fabricants d'ameublement d'églises : Raffl, Peaucelle-Coquet, Raphaël Casciani, Cachal-Froc (anciennement Froc-Robert), Frédiani, Verrebout, Delin, Costet, Salvatore Marchi, Besand, Solon, Poiret, Blondeau, Senart et Cie, Arnoult, A. Bognio jeune et Cie, Lagarde, Pillet (toutes ses maisons sont mentionnées sur le catalogue n°59 de La Statue Religieuse).

En 1895, la maison Raffl (sise au 64 rue Bonaparte) est reprise par des associés : les Dellin, Pacheu, Le Caron.

En 1907, c'est la maison Cachal-Froc qui rejoint la maison Raffl, fondant peut-être à cette date La Statue Religieuse.

fabricant de statues
      Cachal-Froc (1872 - 1907 (?))
      Cachal-Froc

Fabricant de statues et ameublements d'église, maison sise au 30 rue Vavin à Paris, fondée en 1872 (anciennement Froc-Robert) et reprise, peut-être en 1907, par la maison Raffl - La Statue Religieuse.

Un catalogue est paru en 1895.

Galard
      Galard

Maison de fabricants de statues dont la première mention dans l'Indicateur marseillais date de 1844, la maison est alors sise 11 rue d'Aix et est tenue par Joseph Marius (1803-1868).

On trouve une nouvelle mention en 1850 avec une orthographe différente : Gallard, qui est dit statuaire en carton, toujours à la même adresse.

En 1852, mention de Gallard Fils, sculpteur dans la rubrique statuaire en carton et Galard dans la rubrique sculpteur, l'adresse a changé : 74 rue Bernard du Bois.

En 1854, idem mais figure aussi dans la rubrique plâtrier.

En 1855, Galard et Fils, statuaire, fabricant d'ornements d'église en tous genres, 11 rue d'Aix.

1859, idem mais 27 rue de La Fare (atelier).

1864, idem et aussi 39 rue Tapis-Vert (boutique ?).

1870, Galard et soeur, fabricants d'ornements d'église, spécialité de statues religieuses (même adresse qu'en 1864). Il s'agit de Raymon Galard (1826-1905) et Thérèse.

Entre 1885 et 1896, Galard Raymond, 27 rue de la Fare.

De 1903 à 1905, Galard R., 157 bd de la Madeleine.

1905, Galard (sans profession spécifiée).

De 1901 à 1905 Galard (L. Ramat successeur), statuaire, 27 rue de La Fare.

Larrieu et Cie
      Larrieu et Cie

Maison V. Larrieu & Cie, rue Sainte-Cécile, à Albi (Tarn), fondée probablement en 1850 : "chasublerie, bronzes d'église, orfèvrerie, autels, chemins de croix, statues, chaires à prêcher, articles en fonte". Spécialisé dans la production en terre cuite. Actif dans la 2e moitié du du 19e siècle.

• Auteur : éditeur
      Patritti Fidèle-Maria

Peintre italien né le 22 août 1811 à Saint-Maria-Maggiore (dans la région du lac Majeur), mort à Brignoles en 1867. Actif dans les Alpes-de-Haute-Provence de 1833 à sa mort ; il signe en général "Patritti".

Associé à son frère Pierre.

peintre (incertitude)