Dossier de présentation du mobilier IM83002029 | Réalisé par
  • recensement du patrimoine balnéaire
Le mobilier de l'église paroissiale Notre-Dame-de-la-Victoire, actuellement basilique, église paroissiale Notre-Dame-de-la-Victoire, actuellement basilique

autel, gradin d'autel, tabernacle, statue, peinture monumentale, tableau

Le journal "Le Var", qui rend compte de l'inauguration de l'église Notre-Dame-de-la-Victoire le 14 avril 1887, indique que la décoration intérieure n'est pas encore commencée. Seuls sont en place le maître-autel et les vitraux de l'abside, réalisés par l'atelier Champigneulles de Metz. Les plans du maître-autel sont signés de Pierre Aublé, architecte de l'église. Il était réalisé en porphyre bleu et rouge de l'Estérel et en marbre blanc de Carrare. Il était surmonté d'un ciborium. Le maître-autel a été déposé et remplacé en 1990 par un autel à la romaine du sculpteur Claude Gruer. Les verrières, endommagées pendant la dernière guerre, ont été remplacées entre 1952 et 1978 par des réalisations des peintres-verriers de Chartres, Gabriel et Jacques Loire. La statue du Sacré-cœur qui surmonte l'autel de l'absidiole sud-ouest est signée du fabricant P. Vermare à Lyon. La peinture monumentale des fonts baptismaux est datée 1956 et signée Jean Fauchon.

Aublé Pierre
      Aublé Pierre

architecte
      Fauchon Jean
      Fauchon Jean

Peintre auteur d'une peinture monumentale dans la basilique de Saint-Raphaël en 1956.

peintre signature
      Vermare Pierre
      Vermare Pierre

Fabricant de statues à Lyon dans la 2e moitié du 19e siècle.

Pierre Vermare est né à Légny (Rhône) en mars 1835. Il est mort à Lyon en 1906. Frère d'André-César Vermare, également sculpteur et élève de Fabish, il obtient la médaille d'or à l’École des Beaux-Arts de Lyon. Il se consacra à l'art religieux. Il fut le premier maître du céramiste Jean Carriès. [Bénézit]

fabricant de statues signature