Dossier de présentation du mobilier IM05002255 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Le mobilier de l'église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption dite Notre-Dame-d'Aquilon, église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption dite Notre-Dame-d'Aquilon

• Parties constituantes non étudiées
    peinture monumentale, chapiteau, verrière, bas-relief, vantail, autel, bénitier, fonts baptismaux, meuble de sacristie, chaire à prêcher, banc de choeur, clôture de choeur, armoire, patène, ciboire, calice, ostensoir, ampoule à huile des malades, ampoule aux saintes huiles, boîte à hosties, reliquaire-monstrance, chandelier d'autel, croix d'autel, crécelle, reliquaire, clochette d'autel, navette à encens, chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, dalmatique, voile de calice, voile huméral, tour d'autel, conopée, chape, tableau, statue, prie-Dieu

XVIe siècle

Le maître-autel est consacré en 1532 par Antoine de Pascalis sous le titre de Notre-Dame d'Aquilon (Beatissime virginis Marie de Aquilone). A cette occasion, cinq autres autels sont consacrés : Saint-Sébastien, la Sainte-Trinité, Sainte-Catherine, Saints-Crépin-et-Crépinien, Saint-Antoine 1. L'autel de la Sainte-Trinité est attesté jusqu'au XVIIIe siècle. En 1759, le châtelain Deville tente de se l'approprier, sans aucun titre, alors que la communauté a formé le projet d'y transférer la confrérie de Saint-Antoine, érigée dans la paroisse depuis plusieurs siècles « eu égard que ladite confrérie de Saint-Antoine se trouve avoir des revenus suffisants pour la décoration d'un autel et des ornements pour l'entretien d'iceluy >> 2.

L'autel de Notre-Dame de Pitié apparaît dès 1546 dans le testament de Hugues Assoul qui souhaite s'y faire enterrer 3. Il sera détruit en 1672 à la suite d'une ordonnance de l'archevêque consécutive à l'une de ses visites 4.

L'autel de Saint-Claude apparaît également au XVIe siècle. Le 17 août 1545, Antoine Galbert demande à être enseveli devant 5.

XVIIe siècle

Le 27 août 1672, l'ordonnance de visite de l'église de Guillestre par l' archevêque Charles Brulard de Genlis mentionne la commande de « un soleil d'argent [ostensoir] ; un dais pour le grand autel ; un dais pour la chapelle Saint-Sébastien >> 6. Lors de la même visite, l'archevêque décide « on réformera le tableau qui est à l'autel de la Sainte-Trinité [...]. L'autel de saint Crépin sera rétabli et remis en bon estat [ ... ] De même pour les autels de sainte Barbe, sainte Catherine et saint Jacques. L'autel de Notre-Dame de Pitié sera démoli >> 7.

En 1684 l'archevêque indique que << la chaire du prédicateur sera blanchie» 8.

L'année suivante, une commande de mobilier est passée à deux charpentiers de Guillestre 9.

XVIIIe siècle

En 1718, un procès est intenté contre les décimateurs de l'église de Guillestre, afin de les obliger à exécuter les ordonnances de visite de l'archevêque d'Embrun concernant « un calice et patène d'argent ; [ ... ] 4 grands chandeliers pour le grand autel, [ ... ] pour accompagner les deux qui y sont [ .. ] >> 10.

En 1727, un plan du sanctuaire de Notre-Dame-d'Aquilon est établi par Sautier, maître tailleur de pierre savoyard. On signale que le maître-autel est alors mis au centre du sanctuaire 11.

L'année suivante, la pierre du maître-autel est polie 12.

Du 15 juin au 25 juillet 1734, Giuseppe Rosso, sculpteur et peintre, et Lorenzo Falconeti, doreur, tout deux « du lieu de Saluces», sont chargés par le curé Agnel de restaurer et d'orner « le maître-autel et l'armoire renfermant les ornements de l'église de Guillestre» (A.D. OS : CC 103, dans Guillaume, 1916, p. 213).

1AD. 05 : GG 6.2AD. 05 : BB 14, dans Guillaume, 1906, p. 74.3AD. 05 : E 667, dans Guillaume, 1916, p. 406.4AD. 05 : FF 33, dans Guillaume, 1916, p. 333.5AD. 05 : E 666, dans Guillaume, 1916, p. 404.6A. D. 05 : GG 7, dans Guillaume, 1906, p. 362.7A. D. 05 : FF 33, dans Guillaume,1916, p. 333.8AD. 05 : FF 33, dans Guillaume, 1916, p. 333.9AD. 05 : E 713, dans Guillaume, 1916, p. 470.10AD. 05 : FF 33, dans Guillaume, 1906, p. 332.11A.D. 05 : FF 35, dans Guillaume, 1916, p. 334.12A. D. 05 : CC 101, dans Guillaume, 1916, p. 211.