Dossier de présentation du mobilier IM06002455 | Réalisé par
  • recensement du patrimoine balnéaire
Le mobilier de l'église d'orthodoxes russes Notre-Dame joie des affligés et Saint-Nicolas le Thaumatuge, Église d'orthodoxes russes Notre-Dame joie des affligés et Saint-Nicolas le Thaumaturge

iconostase, verrière, tableau

La verrière de la Vierge à l'Enfant est signée Fassi et fils.

Fassi et fils, puis Fassi Cadet, actuellement Ateliers Abaïdee (1858 - )
      Fassi et fils, puis Fassi Cadet, actuellement Ateliers Abaïdee

La maison Fassi de Nice est fondée en 1858, avec Joseph Fassi père, comme maître-verrier. Il serait arrivé vers Nice en 1860 et a été formé par le célèbre peintre verrier milanais Bertini (cf THUIN-CHAUDRON, Véronique. De la colline du château aux châteaux des collines, p. 218). Son but était la fabrication de vitraux d’art pour églises et appartements, verres décorés, céramique. Les spécialités de la maison alliaient les arts décoratifs et le vitrail à la mosaïque et la faïence. La Société porte le nom de Joseph Fassi et fils, le fils étant Barthélemy Léopold Raphaël, né en 1872. En 1901, après la mort de Joseph et Barthélemy, un employé de la société, Bertin, prend la suite.

En 1921 le fils cadet de Joseph Fassi prend la relève, jusqu’à sa retraite en 1969 à 85 ans. Sous le nom de Fassi Cadet le travail de l’atelier se concentre sur les vitraux artistiques, d’art religieux, profane, héraldique, ancien, moderne et la restauration. L'entreprise continue à exister sous le nom de Ateliers Abaïdee.

peintre-verrier signature